Далеко ли до Таллина, или Новогодняя сказка по-эстонски
Что такое новогодняя сказка? Понимаем, понимаем, что у каждого она своя. Но, к примеру, мало кто решится поспорить с тем, что встретить Новый год в каком-нибудь навидавшимся за свою историю всякого и оттого до удивления уравновешенном пряничном городке, где тихо падает снежок, пахнет глинтвейном и сладкими калачами, - это настоящая сказка. "В каком-нибудь" можно без потерь заменить на "Таллин", что мы однажды и сделали.
С вероятностью, близкой к 100 процентам, можно утверждать, что все прямые билеты до Таллина в настоящее время уже раскуплены. В эту ловушку попались и мы, решив ехать туда за неделю до Нового года. Но если вы смелы и активны, нет ничего невозможного.
Наш маршрут выглядел следующим образом. Из Москвы мы стартовали 1 января на поезде Москва - Мурманск, а вышли из него в Твери, где пересели на состав, следовавший из Брянска в Санкт-Петербург. В Северной столице мы прямо с вокзала отправились на автобусную станцию, где, ясное дело, до Таллина билетов уже тоже было не сыскать. Крест на наших надеждах добраться до приграничного Ивангорода поставила неведомая гражданка, прямо перед нашим носом взявшая последние билеты. Так мы оказались в автобусе Петербург - Кингисепп. Из Кингисеппа на машине нас за какую-то совсем символическую плату добросили до Ивангорода. Границу переходили на своих двоих - необычные ощущения, надо сказать. В Нарве мы вскочили в автобус до эстонской столицы, который по городам и весям к пяти вечера довез нас до цели.
За сим долгий и немного затянутый рассказ о том, как же далеко до Таллина, мы завершаем. Но не считаем его таким уж бесполезным: он доказывает то, что любое путешествие, даже в самый развысокий сезон, реально провести спонтанно.
Но вернемся к Таллину. Наверное, изучать архитектуру этого города, много и активно гулять и фотографировать приятнее и комфортнее в теплое время года. Однако ж это город такого удивительного свойства, куда приезжаешь не столько ради архитектурных изысков, сколько за атмосферой и настроением. Не нужен никакой путеводитель, никакие карты и никакие туристические форумы - туда надо просто приехать и потеряться в наивно-запутанных улочках. Плутать-плутать - и выйти на Ратушную площадь. Побродить вокруг елки, выпить горячего шоколада на рождественской ярмарке, купить красивые варежки или шарф и шапку, а то и все разом. Потом зайти в эту самую ратушу, поизучать экспозицию, посмотреть из окошка на город, выйти и согреться глинтвейном, побродить еще немного, заглянуть в православный собор Александра Невского. Наконец, вкусно отобедать в одном из местных ресторанчиков, к примеру, в Olde Hansa (Вана тург, 1), и отправляться отдыхать в теплый уютный отель, перед сном пить вкусный чай и любоваться из окна на то, как тихий светящийся городок мирно засыпает под мягким снегом.
Если все же вас не покидает ощущение недосмотра, прогуляйтесь по Старому городу более основательно. Для сведения: он состоит из Вышгорода и нижнего города. В Вышгороде как раз и находится православный собор Александра Невского, который некогда стал своеобразным символом русификации Эстонии. А в Домском соборе XIII века, самом старом в стране, похоронен знаменитый адмирал Иван Федорович Крузенштерн, "человек и пароход".
В нижнем городе, помимо ратуши, обратите внимание на церковь Святого Олафа, которая еще несколько веков назад слыла самым высоким зданием в мире. Кстати, на ней есть и смотровая площадка.
А на улице Вене (Vene переводится с эстонского как "русская") стоит еще один православный собор - Святителя Николая Чудотворца. Современное здание церкви было построено в начале XIX века и стало первым купольным зданием в Старом городе.
Немало в Таллине и интересных музеев - Эстонский исторический, под открытым небом (зимой он, скорее всего, не работает), морской, оккупации. Так что если прогулки вам немного надоели - загляните в один из них, точно не пожалеете.
...Мы уезжали из Таллина на раннем утреннем автобусе. Вставать в четыре утра не хотелось, поэтому было принято опрометчивое решение не ложиться вообще, погулять во ночному городу и потихоньку дойти до автостанции. Попить кофе, перекусить там и дождаться своего рейса. Не тут-то было! Если в Старом городе ночная жизнь не то чтобы бурлит, но хотя бы прослеживается, то за его пределами после 12 часов абсолютная тишина. Если и можно в современном мире где-то почувствовать себя одиноким, то улицы ночного Таллина - одно из таких мест. Вокруг нет ничего - ни людей, ни машин, лишь кое-где дымятся трубы и в окнах на подоконниках горят рождественские свечки. Пожалуй, это все признаки жизни. Кстати, наша автостанция оказалась закрыта.
Таллин - это часть волшебной старой Европы, такой близкой и родной и одновременно далекой и отстраненной Прибалтики. Стоя в полночь под таллиннской елкой на Ратушной площади, загадайте желание: быть здоровыми и счастливыми в наступающем году, жить в любви и спокойствии, а также много-много путешествовать. С вероятностью 150% можно гарантировать, что загаданное обязательно сбудется. Будьте счастливы в Новом году!