Сегодня я расскажу о нашем походе в 15 дней летом 2003 года. Отправились мы с мужем 11 июля в Окинский район на источник Хойто-гол (примечание редактора - Окинский район находится в Бурятии, примерно в 350 км от Иркутска на запад по прямой). Около 400 километров проехали на машине, а там пешочком до самого Хойто-гола. Это около 73 километров (от с. Орлик до Хойто-гола около 92-93 км.). Места красивые! Кругом горы. В некоторых местах даже ещё снег лежит. Здесь много сокола и орлов, летают аисты, утки. Говорят стаи белоголовых орлов (грифов) с размахом крыльев около трёх метров мигрировали с Монголии, но мы, к сожалению их так и не увидели.
Шли мы в этих местах впервые. Один мужичок рассказал нам, как можно добраться до Хойто-гола. Здесь проходит дорога, правда не очень хорошая, но всё же дорога. В основном люди до Хойто-гола добираются именно на грузовых машинах. В самом Хойто-голе можно даже по путёвке отдыхать-лечиться. Но людей здесь не много.
Так вот, шли мы впервые, чего ожидать мы не знали. Первая наша стоянка была где-то в 5 км. от моста через р. Цынца на берегу этой же речки. Место очень красивое. На противоположном берегу живёт семья, у которой много баранов. Вообще все семьи здесь многодетные - по 5 детей.
В этих местах очень доброжелательные люди! Как вы думаете, что мы кушали все наши 15 дней? С таким народом не умрёшь. Нас угощали олениной, молоком, сливками, домашним маслом, свежим хлебом, оладушками с вареньем, кашами, поили чаем. Причём денег никто не берёт. Димуля ловил рыбу-хариусов в р. Цынца и р. Хойто-гол. В речке делал это он впервые, но даже новичку хорошо везло, всегда хватало на уху и жарёху. От удочки Димочку вообще нельзя было оторвать, особенно когда рыба ловилась. Я же собирала грибы.
Отдохнув на выше описанном месте, мы пошли дальше. Мы по наивности думали, что вдоль речки везде такие удачные для стоянок места, но мы ошиблись. Речка стала удаляться от дороги, хоть и шла всё время вдоль неё. А когда дорога вновь приближалась к речке, то это место было заболочено. И вот, уже хорошенько подустав, мы увидели песчаный берег. Начинался дождик. Место это вовсе ничем не примечательное: вода в речке спокойная, местами заболоченная; деревьев рядом вовсе нет, да ещё и этот противный песок. Но нам ничего не оставалось делать, как остановиться на этом месте, ведь что ждало нас впереди, мы не знали. Мы не делали в этот вечер костра, не хотелось что-то, да и дров вокруг особо не было.
На утро мы решили не завтракать, а побыстрей отправиться в путь и на первой же попавшейся хорошей стоянке остановиться, позавтракать, а дальше видно будет. Может домики встретим, молока купим. Помните, я упоминала о доброжелательности людей? Так вот, пройдя около 1.5-2 часов мы приблизились к одному домику. В нём жил Олег-бурят, который хорошо нас принял, напоил чаем с домашним хлебом и сливками. Поговорив с ним, мы много узнали о животных обитающих в этих краях, о Джойгоне, Хойто-голе, дальнейшем пути: Он поведал нам о таких животных, как ирбис (снежный барс), красный волк, кабарга. Подумать только, все эти и много других животных ходят в этих горах. О грифах он же нам и рассказал. Говорит, что они даже телят уносят. Отдохнув за приятной беседой, мы двинулись в путь. Пройдя Булунай - место, где говорят очень хорошо ловиться рыба, мы остановились на ночлег. Место это было красивым: с двух сторон горы, лес, хорошая полянка и горная речка, под "горной" я имею в виду "бурная". Расположившись, мы пошли ловить рыбу. Рыба хорошо игралась, даже выпрыгивала из воды. Димуля за раз вытаскивал по 2-3 рыбёхи, причём не маленьких. Я же говорила, что нам везло с рыбой, так это был самый удачный день рыбалки. Правда есть один минус. Здесь было очень много комаров, а самое что противное - это гнус. Все эти твари здесь в большом количестве. Но, в 11 часов вечера наступила тишина: исчезла вообще какая-либо мошка. Вот это был отдых! Мы сварили уху, пожарили рыбу. Мясо здешних хариусов очень нежное, поэтому не пробуйте жарить её на палочке.
Весь следующий день мы отдыхали на этом же самом месте. Дул лёгкий ветерок и солнце припекало. Днём не было никакой мухоты, лишь оводы время от времени навещали нас.
На другой день мы решили топать дальше. Шли мы около 4 часов. Переправились в брод через какую-то речку. Нас хорошенько полил дождь. И мы, все промокшие и замороженные, вышли на большую поляну. На поляне стояло зимовьё, в котором находилась семья. Они шли в Джойгон на лошадях, а здесь остановились попить чаю. Мы погрелись у костра, переоделись в сухую одежду, попили с той семьёй чая с молоком. Они рассказали нам, что в лесу, на горе, в метрах 150 находится горячий источник и что это место так и называется "Горячая вода". А если б мы их не встретили? Не похлюпались бы мы в этой чудесной ванне, не смыли бы с себя грязь, принесённую с цивилизации, что якобы обязательно нужно сделать. Мы заночевали в этом зимовье. Правда ночью приехали на лошадях два охотника. Утром я сфотографировалась на их конях, и мы пошли дальше. По бурятским расстояниям и времени, нам до Хойто-гола оставалось 2.5 часа, что вовсе не соответствует нашему общепринятому расстоянию и времени. Я это говорю к тому, что до Хойто-гола хорошим темпом мы шли 4 часа. Но что было перед этим? Надеясь на то, что идти осталось совсем чуть-чуть, я собирала грибы. Но когда мы поняли, что мы глубоко ошибаемся, что до Хойто-гола от Орлика вовсе не 70, а все 90 км., мы "умерли". Конечно, я имею в виду усталость и обман самих себя. Но ведь все буряты 70 говорят! В конце концов, через 4 часа, не увидев никакого Хойто-гола, мы остановились на речке, чтобы попить чаю и набраться сил на дальнейшую дорогу. Хорошенько отдохнув с часок, выпив котелок чая с молоком, мы настроились идти ещё как минимум 3 часа до видневшихся вдали перевалов. И:вы будете смеяться, поднявшись на небольшой пригорок метров 100, мы увидели домики. Тут же начали спрашивать у бурята: "Далеко ли до Хойто-гола?". "Это Хойто-гол", - с удивлённым видом ответил старик. "Правда что-ли?!", - с полным удивлением спросил Дима. "Да, это Хойто-гол!", - ещё раз повторил бурят. А мы то ещё 3 часа идти собрались! И тут на тебе - Хойто-гол. Но нам ничего не оставалось сделать, как поверить старику. Здесь мы остановились на полный отдых - на 5 дней.
Хойто-гол - это место в горах, где находятся три горячих (приблизительно 40, 36, 30 градусов Цельсия) сероводородных источника. Эти источники сделаны в виде деревянных ванн на два человека. В самом горячем источнике лечат суставы. Вот мы там нахлюпались! Ванны можно принимать три раза в день. Там же находятся 4 источника для питья, предназначенные для лечения каких-то заболеваний. В 18 километрах от Хойто-гола находятся два потухших около 300 лет назад вулкана, а в 25 километрах за перевалом - Джойгон - Тува. В Джойгоне сосредоточено большое количество термальных источников. Говорят туда тувинцы 12 дней на оленях идут, только чтобы полечиться. Но пока мы в эти места не ходили.
В Хойто-голе в столовой мы покупали яблоки, сок, вафли, хлеб и молоко. Это добавление к оленине дедушки Бато.
3 дня стояла замечательная погода. Мы сходили к тем самым перевалом, где по нашим представлениям был Хойто-гол. Опять-таки, пошли мы на озеро и красные камни, но ушли не туда и добрели до самых этих перевалов. Последние два дня шёл дождь.
Обратно мы собрались идти в среду утром, но во вторник утром в Орлик собиралась машина. И решили нас подвести. Говорят, дорогу очень сильно развезло, в речках поднялась вода, а через болото точно сухим не пройдёшь. Ну мы и согласились. Тряслись мы 6 часов до нашей первой стоянки, именно сюда за нами в пятницу должен был приехать отец.
Таким образом, с вечера вторника и до самого утра субботы 26 июля мы отдыхали на самой начальной полянке. Особенность этого места: минимум мошкары.
В Окинском районе много полудиких яков. Их местные жители держат на мясо. Говорят у них очень жирное молоко. Одно стадо бурят Булат прогонял через нас. Тут-то мы их и разглядели. Красивые животные!
Как и договаривались, в пятницу приехал папа и брат. Втроём они пытались рыбачить. На уху, как всегда, было. В субботу вечером мы были дома.
Дома было всё хорошо. Но что мы ещё увидели? Гусеницы китайского шелкопряда, эпицентр которого находится в Байкальске, совсем не далеко от нас, съели всю листву берёз. Июль месяц на дворе, а кажется, что уже осень. Всё берёзки голые. Это уже вовсе не шутки. А представьте, сколько будет бабочек? К чему это всё может привести?
Впрочем, я заканчиваю свой рассказ. До новых походов?