Экскурсия в горный Таджикистан или соли нав муборак (с новым годом)
Предоставленные всем честным россиянам новогодние каникулы в этот раз хотелось провести как-то по-особенному. Оставаться в Подмосковье было бы скучно, а выбирать наиболее традиционные варианты отдыха, как-то поездка в Египет или в европейские страны уже было неинтересно. В свое время я достаточно побывал в тех местах, и потому хотелось чего-то нового и необычного. На выбор Таджикистана в качестве объекта поездки меня натолкнул мой знакомый таджик-подрядчик, в свое время много чего сделавший для меня в области ремонта квартиры и загородного дома. Долго уговаривать ему меня не пришлось. Мне самому, если честно, очень хотелось увидеть эту страну, о которой, по правде говоря, в России очень мало знают.
Проблем с организацией поездки в Таджикистан особых и не было. Разве что пришлось побегать в поисках авиабилетов на самолет таджикских авиалиний. Оказывается, билеты на них можно было купить только в специальных кассах этой авиакомпании. Конечно, можно было полететь и домодедовскими авиалиниями, но, учитывая очень неудобное время их вылетов как туда, так и обратно, а также гораздо более высокие цены, я не поленился потратить некоторое время на поиск одной из немногочисленных специальной кассы. Самое интересное оказалось, что обратный билет бизнес-класса оказался дешевле, чем из Москвы до Душанбе экономом (стоимость обратных рейсов таджикских авиалиний рассчитывается, как и прежде, по курсу 26 рублей с копейками). Виза в Таджикистан для граждан России также не нужна, да и загранпаспорт тоже. Последний разве что желателен для того, чтобы мало на что обращающие внимание таджикские пограничники случайно не испортили своими отметками внутренний паспорт, как это происходило иногда с российскими гражданами на российско-украинской границе.
Сразу после празднования нового года вместе со своим знакомым мы вылетели из Москвы в Душанбе. Летели мы на самом обыкновенном ТУ-154, среди пассажиров были в основном возвращающиеся после заработков таджикские граждане. Многие из них уже успели при этом обзавестись вторым гражданством. Таджикистан в настоящее время единственная страна, с которой у России имеется договор о двойном гражданстве. Кстати, если кто-нибудь будет планировать себе поездку в Таджикистан, то гораздо удобнее это будет сделать авиатранспортом. Поездка на поезде в итоге не даст никакой экономии, а только добавит воспоминаний о прохождении нескольких границ, а особенно узбекской, на которой доблестные вечно голодные узбекские пограничники изо всех сил будут искать повод, чтобы добавить пассажирам различного рода проблем. Я лично к своему счастью таким образом эту границу не пересекал, но пришлось немало выслушать от таджикских граждан о том, что им приходилось пережить при транзитном пересечении узбекской границы.
Время в пути до Душанбе заняло всего три с половиной часа. По прилету в аэропорт Душанбе я не увидел здесь той привычной обстановки, присущей столичным аэропортам многих стран. Не было никакой организованной очереди на паспортном контроле, народ просто толпился возле пограничной стеклянной будки. Не было вообще никакого таможенного контроля. Никто не заставлял заполнять никаких деклараций, их бланков к тому же и не было вообще. Мою небольшую дорожную сумку никто и не собирался смотреть, что я там везу. Самое забавное обстоятельство прилета, однако, обнаружилось при получении багажа. Мой знакомый вез с собой большую сумку, которую ему пришлось в Москве сдать в багаж. Однако при получении багажа выяснилось, что его получают только те рейсы, которые прилетели в Душанбе еще до нового года. Наш же багаж должен был прибыть только через день через два. Точно сказать никто ничего не мог. Оказывается, многие пассажиры везут в Таджикистан из России крупногабаритные вещи, которые просто не могут поместиться все сразу в одном самолете. В итоге мы не стали тратить целый вечер на разборки и поехали в заранее подобранную в городе для проживания квартиру.
Несмотря на январь, воздух в городе напоминал период легких лесных пожаров и тлеющих торфяников. Правда, я так и не смог понять почему. Проблем с обменом российских рублей на таджикскую валюту - сомони особых не было. Официальных обменных пунктов в Душанбе, в отличие от Узбекистана, было вполне достаточно. За один таджикский сомони брали примерно 8 наших рублей. Так что уже в первый же вечер мы сняли все финансовые проблемы. И поэтому мы спокойно решили позволить себе все, что, возможно, предпринять в первый вечер после перелета. Мы поехали в национальный ресторан "Рохат". Правда, он больше походил на солдатскую столовую, так как представлял собой внутри огромное помещение, напомнившее мне свой армейский камбуз. Тем не менее, внутренняя отделка создавала определенную национальную обстановку. К тому же хорошую атмосферу создавала живая национальная музыка с танцами.
Читать меню было во многом бессмысленно, все равно смысл наименований многих блюд был непонятен. Хотя очень грели душу те цифры, которые обозначались на ценниках. Поэтому вместо мучительного перевода наименований таджикский блюд мы выслушали устный перечень официанта относительно имеющегося ассортимента и сделали соответствующий заказ. Вообще в зале было холодно, такой огромный зал просто физически невозможно было обогреть. В этом году погода оказалась нетипичной как для Москвы, так и для Душанбе. В последнем оказалось существенно холоднее, чем в Москве. Однако достаточно сухой воздух не создавал каких либо особых проблем.
В итоге мы провели прекрасный первый вечер в Таджикистане, полностью отойдя от утомительной московской суеты. За ужином я столкнулся со своеобразной таджикской традицией пить коньяк не из бутылки, а из чайничка. Как мне объяснили, ее придумало молодое поколение в различных попытках скрыть от своих старших родственников свое пристрастие к коньяку. Итог (следует все таки упомянуть и это): достаточно шикарный ужин на троих с массой мясных блюд и 450 грамм коньяка обошелся нам всего в 63 сомони или 500 с небольшим наших рублей.
Ночной Душанбе никак не напоминал своим видом различные европейские столицы. Не было никакой той массы светящихся витрин и реклам. Вообщем, город походил на многие тихие провинциальные российские города. Основным украшением столицы Таджикистана в это время являлись многочисленные лозунги с новогодними поздравлениями. Само наименование города "Душанбе" по-русски означает "понедельник".
Следующий день прямо с утра мы посвятили обзорной экскурсии по городу. Честно говоря, Душанбе не слишком изобилует туристов своими достопримечательностями, главной из которых является площадь Дусти (Дружба). На этой площади моему взору был представлен памятник Исмоили Сомони, выстроенный в честь 1100-летней годовщины Государства Саманидов. Правда наибольший интерес у меня вызвала не центральная площадь, а оригинально организованная на выезде из города очень длинная картинная галерея с внешней стороны цементного завода. Не помню точно длину этой галереи, но она составляла минимум полкилометра. Галерея представляла собой портреты многих отличившихся в жизни республики граждан различных профессий и родов занятий, как в нынешнее время, так и во времена СССР.
Осмотрев основные достопримечательности города, мы выехали в один из его пригородов, чтобы ознакомиться с древним городом Хисор, отражающим тысячелетнее прошлое всего южного Таджикистана. От данного города осталось не так много достопримечательностей, какие можно наблюдать в Самарканде или Бухаре. Самое большое впечатление произвели вороты Арка, возведенные еще в 8 веке нашей эры. Ширина ворот составляла 4,5 метра, а высота 16 метров. Ворота были возведены на высоком фундаменте и фланкированы с двух сторон выносными круглыми башнями, завершающиеся наверху куполами.
Конечно же, основной моей целью поездки в Таджикистан были горы. Это самая главная достопримечательность страны, покрывшая более 70% ее территории. Ведь именно здесь находится самая высокая точка бывшего СССР пик коммунизма, сейчас правда уже переименованный в пик сомонидов. Первоначально перед поездкой очень хотелось поехать в город Навабад, место проживания моего знакомого таджика. Однако, учитывая погодные условия и относительно короткие сроки моего пребывания в стране, эту затею пришлось оставить. Дороги в Таджикистане это совсем не те дороги, которые мы привыкли видеть у себя в России и во многих других странах. Многие их участки проходят между высокими горами с одной стороны и глубокими пропастями с другой. Дороги в основном узкие и далеко не везде на них могут разъехаться едущие навстречу друг другу машины. Зимой тем более ситуация на дорогах часто осложняется ввиду схода с гор снежных лавин. Иногда происходит полное закупоривание дорог снегом, что приводит к полной длительной остановке движения по всей трассе. Именно по этой причине мне пришлось отказаться от посещения горной таджикской глубинки. Такой путь лучше предпринять в теплое время года в отсутствие вероятности снежных заносов.
Но чтобы хоть как-то почувствовать атмосферу гор мы поехали в находящийся км. в 50 от города горный курорт "Ходжа-Оби-Гарм" (название цитирую со справки о проживании, которую мне выдали там, в регистратуре по моей просьбе на случай предъявления при выезде вопросов о регистрации). Правда, эти 50 км. были совсем не теми привычными по широким дорогам. Во время нашего пути то и дело приходилось пробиваться по избитым дорогам, представлявшими собой выставку лежачих полицейских. Скорость часто снижалась вплоть до 10-20 км в час. Дороги, конечно же, в Таджикистане напоминают часто послевоенное время, по которым гораздо быстрее проехать на Белазе, чем на наиболее распространенных там Жигулях от 1 до 5 модели. Однако это было еще не самое интересное. Свернув с основной трассы в сторону курорта, я мы вскоре обнаружили еще одну особенность таджикского автомобилизма. Оказывается, далеко не все устанавливают себе в холодное время года зимнюю резину. Дороги в горах в большей части скрыты от солнца и потому снег на них спокойно лежит вплоть до апреля - мая. Санаторий находился в самой верхней точки горы, дорога к которому проходила по возвышающейся спирали. Чтобы преодолеть ее без проблем на летней резине необходимо набрать соответствующий скоростной режим и стараться не снижать его вплоть до самого конца. Но дело то все в том, что дорога была очень узкая и просто так разъехаться на ней двум машинам оказалась целая проблема. И когда наша копейка вынуждена была временно остановиться для ее дальнейшего движения пришлось прикладывать всяческие усилия. Хорошо еще, что водитель и пассажиры встречных нам Жигулей помогали толкать ее на протяжении чуть ли не ста метров. Затем пришлось бежать за машиной и запрыгивать в нее на ходу, в противном случае она бы снова встала, и опять надо было бы ее толкать.
Добравшись, наконец-то, до санатория и разместившись в номере, мы сразу же решили прогуляться по горным окрестностям. Про сам санаторий писать особо нечего. Некогда шикарное здание представляет сейчас пока далеко не сильно обустроенную гостиницу. В номера кроме казенных шкафа, стола, кроватей и тумбочек тридцатилетней давности больше ничего и не было. Столовая тоже не приведи господь. Спасало работавшее только до 20.00 кафе, куда почему-то постоянно прибегал народ после очередного обеда или ужина. От вечерней скуки уже спасал только пункт проката аудио и видео техники. Летом там, правда, гораздо комфортнее, но уже и многолюднее. Поэтому лучше уже ехать далеко в горы с палаткой, а еду можно будет приобретать и у местных жителей. Один раз мы приобрели на улице для ужина продаваемые вареные бараньи ноги и головы. Оказалось достаточно сытная еда, представлявшая собой массу мяса и жира.
Санаторий запомнился окружавшими его горными вершинами и специальной сауной на основе пара от горячих горных источников, выдержать в которой можно было от силы 10 минут. Расположенные вокруг горы были очень красивые, но, к сожалению, недоступные, как из-за излишней отвесности, так и большим обилием снежных сугробов. Подниматься по ним в таких условиях очень небезопасно для жизни и оставалось только довольствоваться их величавым видом. Когда-нибудь я обязательно съезжу в те края летом и уже спокойно погуляю по доступным горным просторам. Последняя особенность Таджикистана запомнилась мне при выезде из страны. Обратно я улетал бизнес классом. Контроль и досмотр при вылете был мягче, чем на любом нашем внутреннем российском рейсе. Не было ни ожидаемых пограничников, сидящих в стеклянных кабинах, ни внимательно смотрящих таможенников, ни даже самого личного досмотра при проходе на посадку. Услужливый работник бизнес-зала сбегал куда надо с моей никому не нужной декларацией и проводил вплоть до самого самолета, попросив при этом тихо 20 сомони (160 рублей) за отсутствие какого-либо досмотра и контроля ко мне со стороны таможенных и прочих служб. Вылетели мы, как и полагалось согласно билету, ровно в 9.00 (для сравнения - домодедовские авиалинии улетают оттуда в третьем часу ночи). Первый час полета представлял собой очень красивое зрелище в виде сплошных гор, причем настолько высоких, что казалось летишь на АН-2, а не ТУ-154. И лишь только после того, как вид чего-либо по крылом самолета исчез, стало ясно, что Таджикистан с его величавыми горными вершинами уже остался позади. Обратный полет прошел спокойно, прилетели минута в минуту, в Домодедово было относительно пусто, поэтому все паспортные и прочие формальности отняли в буквальном смысле не более пяти минут. Лишний раз убедился в преимуществе полетов на регулярных, а не чартерных рейсах. В целом моя поездка оказалось больше информативной, чем туристической. И теперь я буду ждать теплого времени года, чтобы съездить в эту спрятанную горами от мира страну и лишний раз вспомнить слова из песни Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..."