http://www.svali.ru/stories/22/0/1048/index.htm Автор: jena evnux Дата добавления: 02-04-2007 Время поездки: Январь 2006 |
Венесуэла Якара! (Приветствую вас на языке племени Варао.) И я, и Костя до сих пор под впечатлением поездки. Даже, несмотря на одну маленькую неприятность - мы забыли во Франкфурте пакет с сувенирами в самолёте. Но это, в общем-то, ерунда - повод вернуться. Теперь что касается впечатлений. Это удивительно, но на протяжении всей поездки нам сопутствовало невероятное везение. Повезло в самой программой тура, с попутчиками и конечно, с вами. Если бы не вы, мы бы не увидели Каракаса. Все туристы, с которыми мы разговаривали, города не видели вообще - напуганы, в лучшем случае 1-2 экскурсии в дом Боливара и куда-нибудь в центр и вечера в отеле. Когда мы говорили, что за ночь объехали 10 ночных клубов, на нас смотрели как на безумцев. В общем, город очень впечатлил - огромное вам спасибо. Сразу после этого - перелёт в лагерь на Ориноко. Час на самолёте, час на машине, час на моторке. Полная глухомань. Из людей - только мы с Костей, 2 девчонки из Греции и наш гид-проводник. Ну и индейцы, конечно. Люди из другого мира. Видели, как они ловят крокодилов руками, бьют рыбу острогой - Костя тоже пробовал, мы ловили пираний на удочку. Видели, как они кусаются - зубы как бритвы - за долю секунды вырвала из руки кусок мяса - кровь ливанула - жуткое зрелище. Вода в речке теплющая - градусов 30 - теплей, чем море. Купались почти там же, где и ловили рыбу - гид сказал - можно, не бойтесь - все попрыгали в воду. Течение - дай бог - сносит конкретно - против течения плывёшь на одном месте. Уезжать оттуда не хотелось. Потом был перелёт в лагерь Арекуна. Да, кстати, забыл сказать - из Каракаса Феликс привёз нас в аэропорт за 4 часа, я спросил: - зачем так рано - он сказал: чтобы вы не стояли в пробке и успели вовремя. Так вот, при этом мы чуть не опоздали на самолёт. Оказывается, в билете был неверно указан номер рейса и время вылета! Мы задёргались, когда поняли, что что-то не то: время вышло, самолёта нет, никто ничего не знает - пришлось самим обегать все выходы и найти нужный в другом конце аэропорта. Когда нашли, время посадки уже истекло, но по непонятным причинам время вылета перенесли на полчаса и мы таки успели. Ну, так вот. Арекуна - совсем другая песня. Дикую экзотику сменила другая - очень искусно выстроенная и продуманная. Лагерь, все постройки невероятно удачно вписаны в ландшафт. Мы жили в хижинах с соломенной крышей, спали в гамаках и при этом чувствовали себя очень комфортно. Ну и водопады, конечно - это кайф. Даже не предполагал, что вода будет такая тёплая. В общем, уезжать опять не хотелось. Кстати, лагерь очень большой - на несколько десятков человек, а нас опять было пятеро - мы, 2 гречанки и тот же гид-проводник - он летал вместе с нами. Теперь предстояла Канайма - впечатления шли по нарастающей. Перелёт в Лагуну - песок так удивительно скрипит под ногами - нигде такого не видел, а проход под водопадом - это, конечно, незабываемо. Встаёшь под струи фотографироваться и едешь вниз по скользким камням. Адреналин и всё такое. Народу, правда, много. И в лагуне, и самом посёлке. Мы отвыкли уже от людей - хорошо всё-таки, что остановились именно в Арекуне, а не в Канайме. Разница колоссальная. Обратная дорога из Канаймы - наверное, самое яркое впечатление. Летели между скалами, на небольшой высоте, над водопадами - мы просто прилипли к иллюминаторам. Как в кино, даже не верилось. Кстати, прикол - по дороге - а мы летели на Маргариту - сели где-то непонятно где, подобрали ещё 2-х человек и полетели дальше. (Как на улице, когда ловишь попутку.) В результате этого фортеля 1 из девчонок опоздала на свой рейс до Каракаса. Теперь про Маргариту. Впечатлений никаких. Порламар, Пампатар, Плайя Эль Агуа - ничего не запомнилось. Хотя, нет - машины смешные. Есть полуразвалившиеся - огромных размеров без бамперов, гнилые, ржавые .... такси! Но самое интересное - это, конечно, женщины. Бешеный темперамент в сочетании с экзотической внешностью, невероятная энергетика. Слишком непривычно для русского человека. Все красивые женщины сконцентрированы в цивильных дорогих местах. 1 место с большим отрывом держит международный аэропорт. Представители авикомпаний, служащие разных контор, продавщицы в Дьюти-фри - мне понравились все!! А самое худшее место в этом плане - Порламар. Не знаю почему. За время моей поездки я понял, что мужчине в Венесуэле нужно уметь 2 вещи - говорить по-испански и танцевать сальсу. Иначе ты автоматически выступаешь в роли наблюдателя. По-испански я выучил 2 фразы: "ту эрэс муй бонито" и "эста ливрэ устед эста тардэ?". Иногда этого было достаточно. Сальсу, правда, так и не одолел. Но к следующему приезду я рассчитываю быть на высоте. Кстати, в Арекуне познакомился с аргентинкой - она журналистка - когда узнала, что я не танцую ни сальсу, ни меренге, то записала в своём дневнике: "сегодня я познакомилась с русским, который вообще не умеет танцевать". В общем, есть к чему стремиться. На этой оптимистической ноте и заканчиваю. Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru |
|