http://www.svali.ru/stories/40/0/1310/index.htm Автор: Nadinet (gazeta.ru) Дата добавления: 19-10-2007 |
Сюда попадают только те, кто любит эту страну Испанию экзотическим направлением для россиян никак не назовешь, однако и здесь сохранились такие уголки (и даже целые провинции), где русской речи практически не слышно и где наверняка не был почти никто из ваших знакомых. Расскажу о своем путешествии по Центральной Испании. Испанию так полюбили русские туристы, что экзотическим направлением эту страну никак не назовешь. Однако и здесь сохранились такие уголки (и даже целые провинции), где русской речи практически не слышно и где наверняка не был почти никто из ваших знакомых. Расскажу о своем путешествии по Центральной Испании. Автономная область Кастилья-Ла-Манча - родина знаменитого испанского писателя Мигеля де Сервантеса (а также его знаменитого героя Дон Кихота) и образец классической Испании. Она расположена к югу от Мадрида, между Мадридом и Андалусией, и делится на пять провинций с одноименными столицами: Толедо, Сьюдад-Реаль, Куэнка, Гвадалахара, Альбасете. Столицей автономной области принято считать знаменитый своей красотой город Толедо. Жаркой июльской ночью наш самолет приземлился в аэропорту "Барахас" города Мадрида. Аэропорт большой и очень современный, прямо к нему подведена новая линия метро. На метро можно добраться практически в любую точку города, на автобусные станции и железнодорожные вокзалы. В любой город или поселок Кастильи-Ла-Манчи можно доехать на автобусе, в некоторые - на поезде. Скоростной поезд AVE соединяет Мадрид с городом Сьюдад-Реаль (и отправляется дальше на юг - в Севилью). Нас встретили знакомые испанцы. После улыбок, объятий и поцелуев в аэропорту мы погрузили в машину чемоданы, выехали на автостраду NIV, соединяющую Мадрид с Андалусией, и через полтора часа были в поселке под названием Пуэрто-Лаписе. Кстати, "поселок" по-испански будет "пуэбло" (это слово вам будет часто встречаться во время путешествия). Поселок Пуэрто-Лаписе очень маленький, он насчитывает чуть более тысячи жителей, но считается продвинутым, так как расположен у автострады, а не в глубинке. Это вполне типичный для Центральной Испании поселок: одно- и двухэтажные дома, центральная площадь с памятником Дон-Кихоту, бары и небольшие, почти домашние ресторанчики, две центральные улицы. Как говорит одна моя хорошая знакомая, "в Испании, даже в самой маленькой деревне, может не быть чего угодно, но бар и банк с банкоматом будут всегда". Пуэрто-Лаписе не является исключением из этого правила. Здесь есть несколько небольших магазинчиков, а за основными покупками жители города ездят в соседний городок. Но хлеб и выпечку покупают только у себя в поселке (семья моей испанской подруги занимается здесь этим бизнесом уже много лет). Одежду и обувь здесь можно купить всего лишь в одном маленьком магазинчике, а еще в те дни, когда в поселок приезжает рынок. Выбор, конечно, небогатый, и за обновками местные жители ездят в тот же соседний городок. Практически в каждом поселке Центральной Испании есть бассейн (Пуэрто-Лаписе не исключение), причем это бассейн не в нашем понимании - закрытый, для занятий спортом. Испанцы умеют получать удовольствие от жизни: муниципальный бассейн - это бассейн под открытым небом, с пляжными лежаками и зонтиками на травке вокруг, кабинками для переодевания, баром, кафе, на огороженной территории. Таким образом жители Центральной Испании борются с отсутствием моря. Ритм жизни в таких поселках неторопливый и размеренный. На улице все друг с другом здороваются, расспрашивают о делах и последних новостях из жизни соседей. Испанцы вообще большие любители поговорить и - чего уж скрывать - посплетничать. При встрече и знакомстве принято целоваться в щечку два раза - "по одному поцелую для каждой щеки", как говорят испанцы. Постепенно я со всеми познакомилась, и поход в магазин за свежими булочками стал занимать не 10 минут, а целый час. Испанцы, как и большинство южных народов, общительны и гостеприимны. В Испании эта черта усиливается от севера к югу: на севере люди более закрытые и серьезные, на юге - открытые, гостеприимные, улыбчивые. Еще испанцы большие любители хорошо и вкусно поесть. Они не любят есть на ходу, а едят "с чувством, с толком, с расстановкой". Завтрак, как правило, легкий: йогурт, зерновое печенье и чашка кофе с молоком. Обед, как и у нас, часа в 2-3, иногда раньше. Если обед торжественный, или просто выходные, когда спешить особо некуда, или съезжается вся семья, принято подавать аперитив: пиво (алкогольное или безалкогольное), мартини, сухое вино (сладкие вина в Испании почти не пьют), кола, сок. На закуску к аперитиву подают орешки, чипсы, маслины или оливки, сыр. Иногда на аперитив ходят в бар. Пообщаются со знакомыми или родственниками, а потом идут домой обедать. Пригласить кого-то в бар на аперитив - в традициях маленьких испанских городов. На обед может быть все, что угодно - кухня каждой хозяйки неповторима. В семье моих друзей на обед всегда был овощной салат, мясо, рыба или птица, очень часто готовили рис. В жару в семье других моих испанских друзей на обед любили готовить блюдо под названием "Энсалада Руса" ("Русский салат"): салат из картофеля, моркови, яйца, помидоров, мяса и чего-нибудь еще, на усмотрение хозяйки, заправленный майонезом. В общем, вариант нашего салата "Оливье". Вообще кухня Кастильи-Ла-Манчи отличается крестьянской простотой, непритязательностью, но в то же время еда настолько вкусная, что, попробовав ее один раз, вы будете вспоминать об этом всю жизнь. Я не преувеличиваю! Пожалуй, самым сытным из местных блюд можно назвать "Косидо мадриленьо". Основа - похлебка из говядины, курицы, ветчины и сала с турецким горохом. В похлебку кладут капусту, колбасу "Чорисо", кровяную колбасу "Морсилью" и другие ингредиенты. Бульон подают отдельно (или не подают вообще). Летом это блюдо готовят редко. "Писто" - традиционное овощное блюдо Ла-Манчи, его готовят из перца, помидоров, лука и тыквы. В семье моих испанских друзей готовят свою разновидность этого блюда: тушат перец с яйцом. Получается вкусно! Стоит попробовать и знаменитый испанский омлет "Тортилья" с картофелем, в который иногда добавляют и лук. Любимое блюдо моей испанской подруги - "Мигас". Это мелко нарезанный хлеб, из которого получаются поджаренные гренки. Иногда "Мигас" подают с овощами или с каким-нибудь соусом. Суп в Центральной Испании едят очень редко. Летом во многих домах готовят суп "Гаспачо" (традиционное блюдо Южной Испании): холодный суп-пюре из помидоров, хлеба и чеснока с оливковым маслом и уксусом. Готовый "Гаспачо" продается в литровых пакетах (как у нас кефир). Мои друзья готовили суп примерно раз в месяц. Обязательно попробуйте овечий сыр, которым славится Кастилья-Ла-Манча. Сыр очень твердый. Похож на "Пармезан". Огромный выбор таких сыров вы найдете в любом магазине. Также стоит попробовать вкуснейшие колбасы. самые известные - "Чорисо" и "Морсилья" (кровяная колбаса). Ну и, конечно же, знаменитый испанский хамон! Кроме всего этого, практически в каждом поселке или городке есть какое-то свое, особенное блюдо. Мне очень понравились маленькие котлетки, которые делают только хозяйки из поселка Камуньяс: они необыкновенно нежные и сочные, с хрустящей корочкой, буквально тают во рту. На десерт вам предложат фрукты, сладкий йогурт, "Флан" (испанский пудинг), десерт "Рис с молоком" ("Аррос кон лече"), выпечку, сладости и пирожные, а иногда и рюмочку ликера. Многие испанцы завершают обед чашечкой кофе. Ужинать раньше 9 часов вечера никто не садится, особенно летом. Если следите за фигурой, с ужином следует быть поосторожнее! После ужина многие направляются. правильно - в бар: посидеть с друзьями, выпить лимонада, кофе (как правило, без кофеина) или чего-нибудь покрепче. В пятницу и субботу бары в поселке всегда были забиты до отказа, а вся площадь была заставлена столиками. Многие приходят с маленькими детьми, и никого здесь это не смущает. Наверняка все слышали о испанской традиции "тапас" - небольшой закуске к напитку. Традиция подавать к напитку "тапас" сложилась на юге Испании: в барах бокал накрывали блюдцем от мух, и постепенно вошло в традицию класть на блюдце оливки-маслины, орешки, хамон, кольца кальмаров, сыр, тортилью (испанский омлет с картофелем). К югу от Мадрида "тапас" вам подадут в баре бесплатно, причем в некоторых заведениях подают "тапас" таких размеров, что он заменит целый ужин. Испанцы очень любят ночную жизнь, поэтому днем им просто необходим отдых. Сиеста начинается после обеда и продолжается пару часов. В это время закрываются магазины, офисы, государственные учреждения. В маленьких городах сиеста - это святое! Частенько она растягивается на несколько часов. Пожив в Испании в разгар лета, в июле-августе, я поняла, что сиеста появилась не случайно: с 2 до 6 часов дня, в самую жару, нет никакого желания выходить из дома. Летом путешествие по Кастилье-Ла-Манче подходит для тех, кто любит жару: температура днем составляет около 40 градусов, а ночью не опускается ниже 25. Весь день светит солнце. За два летних месяца моего пребывания дождь шел всего два раза! Для меня такая погода - просто мечта, а вот тем, кто жару не особо любит, я бы советовала приезжать в марте-апреле или октябре-ноябре. От жары и солнца здешние жители стараются укрыться в собственном доме. Дома, как правило, одноэтажные или двухэтажные. После небольших московских квартир любой дом здесь кажется просто виллой. В каждом доме есть "патио" - внутренний двор, где испанцы обедают или ужинают, собираются семьей или устраивают для друзей барбекю. У более обеспеченных жителей во внутреннем дворике можно увидеть и фруктовый сад, и большой бассейн. Интерьер часто дополняется лежаками и зонтиками, садовой мебелью и даже барной стойкой. Снаружи дома кажутся старинными, даже консервативными: некоторым из них действительно много лет, а новые дома строятся в традиционном стиле. При этом внутри вы, как правило, увидите современную мебель и новую бытовую технику. Я очень любила ходить в гости: дома здесь абсолютно не похожи, везде разная планировка и интерьер. Нерушимое правило в домах испанцев: у каждого должна быть своя комната, а в комнате обязательно должна быть большая кровать. Испанцы просто не представляют, как можно спать на раскладном диване. Во многих домах пол отделан плиткой не только на кухне и в ванной, но и в комнатах: это тоже спасение от жары. На окнах обязательно жалюзи - от жары, от солнца и от посторонних глаз. Вечером, когда жара немного спадает, вдоль всей улицы у своих домов сидят доньи (пожилые испанки). Они обмахиваются веерами, смотрят на прохожих и, конечно, обсуждают чужие дела. Сейчас в Кастилье-Ла-Манче из окна машины открывается пейзаж, который, наверное, видел еще Дон Кихот, путешествуя на своем верном коне: обширные выжженные солнцем равнины, редкие деревья и кустарники, периодически встречающиеся оливковые рощи и виноградные плантации, ну и, конечно, белые ветряные мельницы, с которыми боролся здешний герой Сервантеса. Завершая рассказ о Пуэрто-Лаписе, хочу сказать, что у этого поселка есть своя загадка. Местные жители считают это место родиной Дон Кихота. Конечно, такую легенду вы еще не раз услышите в других городках и поселках, но именно здесь находится таверна Вента дель Кихоте: ресторан и постоялый двор, в котором, согласно преданию, останавливались знаменитые герои Сервантеса. И тут же Дон Кихот был посвящен в рыцари. Через дорогу расположился сувенирный магазинчик, где можно купить все, чем славится эта местность. Ближайший город - Алькасар-де-Сан-Хуан (20-30 минут на машине). Сюда жители окрестных поселков приезжают за покупками. Здесь несколько довольно крупных супермаркетов и целая улица магазинов одежды, обуви, аксессуаров и т.д. Есть здесь и средневековый собор, в котором, по словам местных жителей, крестили Мигеля де Сервантеса, и старинные дома, и памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе. В окрестностях города каждые выходные проходят большие дискотеки под открытым небом, куда съезжается молодежь со всей провинции. Под утро, когда уже нет сил ни пить, ни танцевать, ни общаться, тусовка с дискотек плавно перемещается в городские кафешки "чуррериас", где подают "чуррос" (испанские пончики) с горячим шоколадом. Это традиционный испанский завтрак, безумно вкусный, но очень калорийный. Кстати, многие жители Центральной Испании по выходным завтракают в какой-нибудь "чуррериа", а не дома - приходят в кафешку с детьми, с внуками или с газетой и начинают новый день. Несколько недель я провела в поселке Малагон. Он считается довольно большим по местным меркам: население составляет около шести тысяч человек. Здесь довольно оживленно и не скучно, есть и бары-рестораны, и отель, и фитнес-клуб, и салоны красоты, и магазины, иногда приезжают звезды с концертами. Но никаких особых достопримечательностей нет, поэтому туристов очень-очень мало. А вот нелегальных мигрантов из Румынии тут, как и вообще в Центральной Испании, много. Они работают здесь официантами, продавцами, домработницами. Вообще в Центральной Испании великое множество городков и поселков, в каждом из которых обязательно найдется что-нибудь интересное. Я расскажу вам о тех местах, которые оставили у меня наиболее яркие впечатления и которые, как мне кажется, нельзя обойти вниманием во время путешествия. Кому не известно выражение "бороться с ветряными мельницами"! О его происхождении несложно догадаться. В поселке Консуэгра вы увидите одиннадцать ветряных мельниц и руины старинного замка на холмах, с которых открывается вид на просторы Кастильи-Ла-Манчи. Одна из мельниц все еще работает, и каждый год ее крылья приходят в движение во время местного праздника сбора урожая: осенью здесь собирают цветки шафрана. Альмагро, помимо своей центральной площади в традиционном стиле с зелеными балкончиками, известен своим уникальным театром под открытым небом 17 века (Корраль-де-Комедиас). В июле-августе здесь проходит фестиваль театрального искусства, на который съезжаются любители театра со всей Испании и даже из других стран. Мне посчастливилось побывать на одном из спектаклей фестиваля. Пьеса Кальдерона в старинном театре воспринимается совершенно иначе! Несмотря на засушливые природные условия в Кастилье-Ла-Манче есть несколько парков. Самые известные - Таблас-де-Даймьель и Лагунас-де-Руидера. В последнем мы провели просто замечательный день. В национальном парке Лагунас-де-Руидера находятся 16 связанных протоками озер, их цепь протянулась почти на 20 километров. Эти озера называют "зеркалами Кастильи-Ла-Манчи". Такое количество воды - действительно редкость для Центральной Испании. Национальный парк Таблас-де-Даймьель простирается к северо-востоку от города Сьюдад-Реаль и представляет собой заболоченный озерный край, где гнездится множество птиц. Рядом с национальный парком находится поселок Даймьель. Мы ездили туда на концерт самой популярной группы в Испании - "La Oreja de Van Gogh". Концерт был под открытым небом (как и любое мероприятие в Центральной Испании в разгар лета). Самое удивительное - билеты стоили не больше 20 евро! Из пяти городов-столиц Кастильи-Ла-Манчи я побывала в трех. Безусловно, жемчужина провинции - город Толедо. Толедо - настоящий музей под открытым небом. Древний город стоит на холме с обрывистыми склонами, омываемом рекой Тахо. Почти каждое здание внутри городской стены хранит свидетельства богатой истории города. В VI веке Толедо стал столицей вестготов - от этого периода сохранилось несколько церквей. Практически каждый дом старого города напоминает о тех временах, когда здесь мирно уживались арабская, еврейская и христианская культуры, пересекались средневековье и ренессанс. Собор города Толедо - один из самых больших христианских соборов - был построен на месте мечети, сменившей, в свою очередь, храм вестготских времен. В 16 веке в Толедо жил и работал великий художник Эль Греко, завещавший городу немало своих полотен. Шедевр художника "Погребение графа Оргаса" можно увидеть в церкви Иглесиа-де-Санто-Томе. Вообще о Толедо можно говорить бесконечно. Здесь можно провести несколько дней и потерять счет времени. Извилистые улочки Толедо, арабские дворики и желто-бежевая цветовая гамма - неповторимые черты города. Интересно посетить и Алькасар, и Музей Санта-Крус, и различные церкви, синагоги и монастыри. Побродите по городу пешком и откройте для себя свой Толедо, романтический и неповторимый. Куэнка - живописный город, расположенный на горном уступе, под которым шумят две реки. Главная местная достопримечательность - готический собор, построенный в 12-16 веках. Обязательно посетите Центральную площадь города, где находится великое множество уютных кафе и сувенирных магазинчиков с изделиями местных умельцев. Побродите по узеньким, извилистым и гористым улочкам города, полюбуйтесь на висячие дома, словно прилепившиеся к скалам над ущельем реки - и вы почувствуете дух этого уникального испанского города. В окрестностях города Куэнка есть и древние развалины, и старинные замки. Город Сьюдад-Реаль был основан в 13 веке, но он менее интересен с точки зрения архитектуры, чем более древние города. Погуляйте по центральной части города, посидите в кафе на Центральной площади, походите по магазинам. Можно осмотреть собор и некоторые церкви. Если окажетесь в городе во второй половине августа, сходите на "фериа" - национальная испанская традиция: ярмарка с народными гуляниями, аттракционами, развлечениями для детей и взрослых, торговлей с лотка, национальной едой и напитками. В каждом городе и поселке "фериа" бывает в определенное время один раз в год, так что о ней узнавайте заранее и не пропустите. Мне кажется, не случайно Кастилья-Ла-Манча считается сердцем... Испании: она скрыта от посторонних глаз туристов, приезжающих на курорты Средиземного моря. Сюда попадают только те, кто по-настоящему любит эту страну. Ну а побывав на родине средневекового рыцаря Дон-Кихота, не полюбить эту страну просто невозможно. Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru |
|