http://www.svali.ru/stories/87/0/194/index.htm Автор: dio Дата добавления: 13-09-2005 Время поездки: Июль 2002 года |
Тунисские впечатления Исходные данные: четыре человека - я, жена - Лолита, cын - Саша и дочь - Алиса, четыре путевки в Тунис, 10 дней с 20 июля 2002 г. А ниже - все что из этого получилось. Море . изумительное. Чистое, цвета как на рекламе "Баунти", - теплое, соленое, ни каких тебе медуз, ни водорослей. Пляж - мелкий, чистый, обалденный белый песок. Отель Мархаба*** хороший, несколько корпусов, огромная территория, из которой мы исследовали лишь треть, красивый бассейн неправильной формы нескольких наложенных друг на друга эллипсов. Было очень удобно: мы жили на первом этаже - прыг с балкона, пересек дорожку и ты уже в бассейне - практически в гордом одиночестве на водяной подсвеченной глади. Вечером там почему-то почти никто не купается, может из-за таблички "swiming pool open 9-19"? Не знаю... но нам играть в водное поло никто не мешал. И вообще у меня сложилось впечатление, что все эти немцы и итальянцы днем шпротами сидят в бассейне, а ночью как тараканы расползаются по всевозможным казино и тем местам, что они называют дискотеками - днем на пляже народу совсем не много. Кухня в отеле очень неплохая - "шведский стол", разумеется, с распространенным приколом в стиле "утром чай - вечером кексы". Т.е. там, как и в других отелях такого класса - утром предлагается всё разнообразие напитков, а на ужин любая капля влаги - только за доп. плату при странном изобилии выпечных изделий. Я давно понял, что они таким образом пытаются убить сразу двух зайцев: сэкономить на поедании пирожных и заработать на жаре, которая выпаривает любые остатки влаги из организма. Но они не учли русской смекалки - лично мы запивали арбузами. Сервисом в гостинице мы тоже были удовлетворены. Вообще, номера довольно приличные с просторными лоджиями, вместительными шкафами, удобными кроватями, кондиционерами и стереотелевизорами LG к которым - о чудо, прилагается и пультик, и антенный шланг (а ведь бывает и так, что и то, и другое - за отдельную плату). Единственное - за горничными нужен глаз да глаз. У них там, по-видимому, существует какое-то национальное искусство, выраженное в изготовлении всяких розочек, бантиков и всевозможных лебедей из постельного белья. Поэтому не дай бог забыть на кровати какую-нибудь футболку или платье - они заботливо и скрупулезно скрутят из этой вещи умилительную бабочку или лебедя. Но на этот счет мы были предупреждены и не подставлялись. Вообще Тунис - очень приятная, спокойная и культурная страна. 80% населения занимается земледелием, 20% туризмом, бандитизмом похоже не занимается никто. Абсолютно не тяготит сознание факт, что ты находишься в стране, родственнице "стран-изгоев пособниц мирового терроризма". По отзывам людей, которые бывали и в Египте и в Марокко и в Алжире и в Израиле, Тунис -самая спокойная страна в северной Африке. Город Сус, в котором мы были, приятно порадовал большим количеством дешевых такси - из конца вконец города - копейки и строго по счетчику. В центре города интересна его древняя часть - Медина с прекрасно сохранившимся Рабатом, крепостными стенами, сторожевой башней, мечетью и лабиринтом весьма колоритного восточного базара. На окраине - курортная зона Порт-Эль-Кантау, где туристов подстерегает множество удовольствий в виде разноцветных фонтанов, сувенирных лавок, вкусных ресторанчиков, яхт и пиратских шхун зазывающих прокатиться и искупаться в открытом море. Мы из этого разнообразия выбрали прогулку на подводной лодке. Никогда не катайтесь на этих подводных лодках. Изумительные фотографии прелестей морского дна, которыми они заманивают туристов, не имеют ничего общего с действительностью. Характер акватории таков, что любоваться там практически нечем. Что бы полнее представить ощущения, испытываемы внутри этой субмарины - представьте, что вас засунули в бочку с мутными полупрозрачными стенками, пропитанную устойчивым запахом салярки, при чем эту бочку перекатывают, шатают и барабанят по ней что есть силы железным винтом. Надо отметить, что на палубе этого суденышка морская прогулка воспринимается совсем по-другому. Так или иначе, но свою дозу удовольствия мы получили. Двухдневная экскурсия в Сахару. На третий день пребывания, в 6-30 утра мы сели в автобус и отправились в двухдневную экскурсию по Югу страны в комфортабельном автобусе и в сопровождении русскоговорящего гида Ахмеда. Ахмед оказался замечательным экскурсоводом, от него мы услышали много действительно интересных вещей: как правильно есть оливковое масло, в какие месяцы можно есть моллюсков, креветок и других "рыбных зверей", почему нельзя пить пальмовый сок и как правильно курить кальян. Первая остановка на пути - город Эль-Джем. Мы выходим из автобуса и устремляемся к римскому амфитеатру, мы спускаемся в подвалы, Ахмед показывает нам камеры, где жили гладиаторы и дикие звери. Поднимаемся на арену - в былые времена она служила для театрализованных представлений, а иногда и превращалась в бассейн, заполненный водой, крокодилами и лодками с гладиаторами. Римская народная разновидность игры в морской бой - кто выпал из лодки - тому не повезло. Мы едем дальше на юг страны. Наша следующая цель - город Матмата и пещерные жилища берберов. Берберы - коренное население Туниса. Как сотни лет назад, так и по сей день, эти дикари живут в вырытых прямо в земле глубоких ямах, имеющих внутренние помещения (до нескольких этажей вглубь) и двор. Снаружи эти жилища в наш информационный век легко распознаются по торчащим телевизионным антеннам. Мы останавливаемся около одного подобного жилища, выходим из автобуса и...лучше б мы этого не делали! Полуденный африканский зной накрывает нас раскаленным, ярко-сверкающим медным тазом. Хотя, если честно, лично я, как маньяк, в эти минуты откровенно наслаждаюсь одолевающей нас жарой (+50 в тени). В тоже время берберское жилище приятно удивило устоявшейся в нем относительной прохладой и чистотой. И вот что я скажу - берберы они знают, что делают. Рыть ямы и в них жить - это единственно правильный в этом климате способ жилищного строительства. Мы двигаемся дальше и через каких-то полчаса оказываемся в фантастической стране лунных ландшафтов, которые недавно успешно использовал Джорж Лукас в качестве бесплатной компьютерной графики при съемке звездных войн. После процедуры прожаривания на сковороде лунного ландшафта нас, наконец, увлекает Светлая сторона Силы - дымящийся обед в небольшом отеле. Лучшие прелести тунисской национальной кухни: брик с яйцом, кус-кус, шашлык из ягненка, обильносдобренный красным вином "Магон" и сладкие арбузы на десерт - только ради этого стоило приехать в этот знойный африканский уголок. После обеда нас ждет обещанный Ахмедом сюрприз - целый час нам отдан на то, чтобы искупаться в прохладном бассейне. На пути в Дузу - место, где мы должны были ночевать, мы еще пару раз останавливались. Одна остановка была среди рукотворного оазиса - плантации финиковых пальм. С финиками нам не повезло - они в это время года еще зеленые и годятся разве что для стрельбы по скучающим затылкам. Первый день поездки закончился - нас привезли в гостиницу, в полусотне метров от которой начинаются огромные песчаные барханы, где на уже ждут погонщики верблюдов. Каждому человеку достается по верблюду. Меня же почему-то решили экипировать сразу двумя. Второй мой кораблик пустыни помоложе, и постоянно трется рядом, норовя фыркнуть или чихнуть об мою ногу. Мы уходим в глубь пустыни длинным растянутым караваном встречать закат. Предполагается, что закат в пустыне - зрелище непередаваемое по своей красоте, но правда жизни и атмосферных условий такова, что увидеть зеленый луч нам было не суждено. Однако та красота, что мы наблюдали, уютно расположившись на теплом песке, нас впечатлила. Возвращались мы тем же путем. В гостинице нас ждал ужин, а после него - развлекательная программа, состоящая из Ахмеда, его кальяна, диск-жокея и танцев. Но мы улизнули. Шорохи и вязкая темнота ночного вечера в Сахаре манила нас к себе. Мы в темноте гуляли пешком по барханам, сидели на тепломпеске и слушали тишину пустыни под звездным небом и яркой люминесцентной луной. Следующий день не заставил себя ждать, начавшись для нас в 4:30 утра. Полусонных нас погрузили в автобус и повезли в обратном направлении через огромный солончак Шотт Эль Джерид, через бескрайнюю, зеркально-гладкую поверхность до самого горизонта. Видели клип Мадонны "Frozen"? Как раз там его и снимали. Еще одна остановка - в огромном оазисе. Пересев на конные экипажи мы мчимся в глубь богатой плантации из финиковых пальм, банановых зарослей, мандариновых, гранатовых и инжирных деревьев. Все это, разумеется, можно свободно рвать и пробовать, если вы любите зеленые фрукты. Если любите спелые, то приезжайте сюда в сентябре. Инжир, однако, местами оказался спелый не только на вид, но и на вкус. Дальше - город Таузар с музеем 1001 ночи и парком развлечений на манер Дисней-Ленда в восточном виде и маленьком масштабе. Потом обед и город Кейруан - мусульманский религиозный центр страны. Экскурсия подходит к концу, нас должны развести по гостиницам, и во второй половине дня мы еще успеем попасть на пляж. Ахмед много и с любовью рассказывает о своей стране. О национальных обычаях, о том, как много уделяется внимания школами образованию и о том, что по тунисскому телевиденью детям очень часто показывают популярные здесь старые советские мультики вроде "Серой шейки" и "Маугли". А мне тем временем приходит мысль, что у страны, в которой популярны такие добрые душевные мультики, а не какая-нибудь нейро-лингвистическая каша из телепузиков, однозначно есть будущее. Поднимите руки - кто против телепузиков? Поездка на север в автомобиле. После поездки в Сахару и нескольких дней на пляже, мы решили больше не покупать экскурсий, а взять автомобиль на прокат и поколесить, посмотреть на страну и людей вдали от туристских маршрутов. Автомобиль Reno Clio с кондиционером стоил нам 100 динар на сутки. Мы решили направиться в столицу, посмотреть Си-Ди-Бусаид и дальше в самый северный город - Бизерту. После завтрака, рано утром мы выехали из Суса и решили не сразу выезжать на автостраду, а чуть-чуть удлинить маршрут, проехав по дороге вдоль побережья. О чем абсолютно не пожалели - пейзаж с заливом и озером, розовым от скопления фламинго приятно радовал глаз. Не доезжая до столицы, мы свернули с основной трассы и опять поехали по прибрежным городам. Си-Ди-Бусаид нас приятно порадовал своей бело-голубой красотой. Такой колоритный древний восточный город на холме с видом на живописный залив. Вообще нам сопутствовало ощущение красоты во всем и даже в зарослях кактусов у дороги. Дальше мы опять поехали вдоль побережья и через ещё один солончак. К этому времени поднялся сильный ветер, и на наших глазах справа от дороги разыгралась настоящая песчаная буря. Автомобиль под сильным боковым шквалом вилял как катер на волнах, а горизонт от края до края заслонила пелена песчаной пыли с редкими столбами смерчей. Налюбовавшись буйством природной стихии, мы вышли на скоростную автостраду и через какой-то час были уже в самом северном городе - Бизерте. Здесь мы пообедали, погуляли по городу, но основная цель нашего визита была православная церковь во имя Александра Невского, построенная русскими моряками в 39 году. В 20 году в этот город из Крыма пришла эскадра из 33 кораблей Русского флота. Около 6 тыс. наших соотечественников в течении 2-хлет были вынуждены ютится и жить на кораблях - местное правительство французской колонии не давало им селиться на берегу. Радушные тунисцы нас проводили до церкви, нам открыл её русский врач из Владикавказа, который за ней присматривает. Потом мы сходили на кладбище и посмотрели могилы русских моряков, отдав, таким образом, дань памяти кусочку прошлого нашей Родины. На обратном пути мы заехали в зоопарк, который находится между Хаммаметом и Сусом. До закрытия зоопарка оставался целый час, народу не было практически никого, и мы с удовольствием посвятили этот час жирафам, страусам, фламинго и черепахам. Дети были в восторге. А мы в очередной разубедились в том, что самостоятельное путешествие в чужой стране тоже может стать увлекательным и интересным. |
|