http://www.svali.ru/stories/89/0/2403/index.htm Автор: Zama Дата добавления: 03-03-2011 |
Кемер, море, лето (Гейнюк-2010)! За окном - сугробы, снег, люди в шубах, холодный заиндевелый пейзаж. Поэтому особенно ярко всплыла в памяти вся наша поездка к Средиземному морю, кадр за кадром. Мы с мужем взяли отель Borane Mare Beache HV-1 (Гейнюк) еще в феврале по раннему бронированию, потому что позже, как нам объяснили, он уходит в стоп. И я потом все никак не могла дождаться второй половины мая, так медленно тянулось время. Но вот и май, драгоценный кот оставлен на попечение родственника, чемоданы загружены в багажник такси, мы в аэропорту Алма-Аты, рейс на Анталью, сдача багажа, дьюти-фри, посадка. Едем, вернее летим! Боинг, старенький, но верный, чартер авиакомпании Sky. Увидела Арарат в легких облачках. Анталья, пустынный терминал, нас рассовали по автобусам, гид рассказывает истории, которые мы уже слышали. Ладно, цветы вдоль дороги, апельсины-памятники. Мы дома!!! Отель В Боране с нами вышли две семьи. В первый день нас поселили в фэмили рум, на сутки. Потом переселили уже в стандарт. Нам очень хотелось 4-5 линию и на втором этаже. На первом, который нам предложили сначала, было темновато и, мне показалось, сыро. Особенно в той комнате, что выходила балконом на забор соседнего отеля. Номера уютные, все какое-то бархатно-велюровое на ощупь. 4 немецких телеканала, несколько российских, в том числе музыкальные, и детские, турецкие, украинские, географические. Постоянно оставляла золотые кольца и цепочку в номере на виду, ничего не пропадало. Кондишн работает интересно. Днем холодно, но ночью он гоняет теплый воздух. Можно спать с открытой дверью - хорошо, прохладно, но замучили комары, здоровенные такие, но тупые. Зажжешь свет, а он сидит рядом на кровати, пережидает. Фумульгатор забыли. Тогда я просто зафиксировала низ тюля камушками с пляжа, и проблема исчезла. Да, в ванной комнате мне очень понравилось, что у душа два уровня фиксации: верхний и нижний. Оч. удобно. В первые 2 дня в отеле жили немцы, очень позитивные, веселые семейные пары. А потом на третий день мы вдруг обнаружили, что по территории бегают человек 40 маленьких клопышей, и мест на пляже стало меньше, и за ужином нужно заранее занимать столики. Поразила картина писающего под пальмой мальчика у входа на пляж, родители, конечно, ничего ему не сказали. Но малыши ладно, они все забавные и естественные (мальчики все-таки более естественные, чем девочки), особенно поддостали их мамы и бабушки, которые почему-то всегда кричали, чтобы детишки: не бегали, шли сюда-туда-и-обратно, кушали, сидели и т. п. Одна бабушка так и заявила внуку на пляже (!): "Ты зачем ходишь по песку?! Натаскаешь в комнату. Иди сюда!" Сама при этом стояла на означенном песке. Муж удивился: как можно стоять на пляже и при этом не на песке, смысл? ЭТО КЛАССНЫЙ ОТЕЛЬ!!! Все отмечают поразительную чистоту территории и помещений. Персонал все время все драит, как на палубе корабля. Впечатлило, когда я увидела, как две скатерти (нижнюю и верхнюю) с завтрака, чистых (!), со всех столов сдергивают и отправляют в стирку. Накрываются новые - на обед. Аналогично - на ужин. Белье в номере менялось каждый день. Чистота, воздвигнутая в абсолют. Зеленая трава обрабатывается средством от клещей постоянно. На клумбах вручную убираются сосновые иголки и опавшие цветки с фасадов бунгало. Пляж замечательный. Деревянные дорожки, тенты, очень чисто. При входе на пляж карточка (на 1 чела) обменивается на полотенце. Официанты постоянно собирают пустые стаканы и относят в бар. Мы как-то припозднились и пришли за полотенцами, которые оставили на лежаке. Возвращаем полотенца, а нам говорят, что наши карточки уже отдали на ресепшн. Ну хорошо, решили забрать позже, после ужина. Сели за столик. Тут появляется молодой человек с ресепшн и протягивает карточки. Было очень приятно от такой вот оперативности. Пляжный полицейский позвонил, и карточки тут же принесли. И так во всем - мгновенная предупредительность и желание, чтобы тебе было комфортно. Кухня. Это просто ОБЪЕДАЛОВКА! Все вкусно, много, обалденно! Великолепные мясные блюда, гарниры, овощи, фрукты. Когда выносили клубнику, выстраивалась огроменная очередь, и люди набирали большие тарелки с целой горой ягод. Не знаю, мне хватало слопать ягод 6-8, больше не лезло. Но муж сказал, что кто-то в силу географии не может позволить себе купить ее в таком количестве, и это единственная возможность навитаминниться на весь год. Тем обиднее было видеть, как недоеденную клубнику и черешню отправляли в мусорный бак. Глаза хотят, а желудок уже не может. Потом я стала просто брать маленькие кусочки жареной рыбы, барбекю, шашлыка, цыпленка на гриле и многого другого, чтобы все попробовать. Срабатывало. Только на десерт уже места не было. В Гейнюкский каньон, до которого рукой было подать, сходить не удалось, хотя он был совсем рядом. Отняли силы поездки в Фазелис и старую Анталью. И потом так хотелось позагорать и понырять! Вода - не описать по ощущениям. А в горы Кемера подняться невозможно. Я читала два отчета, в первом группа молодых людей сильно ободралась о колючки при подъеме наверх и при спуске. А во втором случае Руслан Мигранов рассказывал на своем сайте, что ему удалось дойти только до скальных выступов. Дальше - уже нет. Аниматоры отеля вообще чем-то напомнили "Лицедеев" Полунина, та же наивность в чем-то и детская увлеченность. Если бы не они, было бы скучно, это да! Правда, в шоу-тайм неизменно присутствует "голубая" тема, но она подается с юмором и не пошло. Главное, что есть в этих ребятах, это то, что работа, тяжелая и требующая многих сил, им нравится, заметно, что в процессе они сами веселятся и импровизируют. Азиз Динчер, владелец отеля, встречает каждого приезжающего, особенно группу. Ему переводит Юля, которая все объясняет по отелю представителям СНГ и решает возникшие проблемы. Я слышала недавно, что она уволилась. Жаль! Оказывается, картины, которые повсюду украшают ресторан и ресепшн - это ее работы. Азиз-бей всегда появляется по ходу дня. В барах, на территории, особенно в ресторане во время ужинов, и пробует готовые блюда. Он - везде. И на дискотеке тоже! Раза три во время ужина играла группа музыкантов: два гитариста, скрипач и девушка. Обалденная музыка, инструментальная, пронзительная, мелодичная и зажигательная. Отдаю должное музыкальным пристрастиям Азиза Динчера. Умница!!! Я их записала на видео, но в конце батарейка села. Теперь слушаю, плачу. А в тематический вечер, посвященный Турции, выступал танцевальный коллектив молодых людей и девушек. Это было просто что-то нереальное! Нам снесло крышу полностью. Я так отбила ладони, что они потом горели. Майкл Флэтли нервно курит в сторонке. С ними выступал мужчина на турецком барабане. Это фантастика. Мы забыли фотоаппарат в номере, а бежать за ним значило пропустить выступление. Жаль, что название группы акустиков и танцоров так и не удалось узнать. Супер!!! Старая Анталья (Олд таун) Однажды небо затянули тучи и подул прохладный ветер, соответственно поднялись волны, и мы решили съездить в старую Анталью своим ходом. Экскурсии обычно проводят по центрам продаж, а нас больше интересовала история. Нам очень помог гид из агентства "Юная" (извините, забыла его имя (( (), оно находится сразу за отелем-кораблем "Queen Elizabeth". И мы двинули согласно полученным инструкциям. Сразу за воротами Боранчика мы поймали долмуш с надписью "Анталья" ($8 за двоих), доехали до "Мигроса". Дальше мы не знали, в какую сторону идти, и муж было обратился к проходящей мимо турчанке в длинном платье и платке с приветствием "Мераба!", как вдруг она как шарахнулась от него в сторону и бежать. Оказывается, женщины в платках не должны разговаривать с мужчинами в шортах))) Мы перешли дорогу к Мигросу и прямо на светофоре сели в автобус с надписью "100 yil" (то есть "Улица 100 лет") ($2 за двоих). Предупреждаю, нужно садиться в небольшие автобусики-экспрессики, мы же забрались в большой, который останавливался каждые 20 метров или по требованию голосующих. Интересно, что турки по природе - очень экспрессивный народ. Представьте рейсовый автобус, в салоне жара, кондиционер не ощущается, экспансивные турки громко что-то обсуждают со всех сторон, в голове появилась мысль: "Боже, куда мы едем, зачем, моментально назад!!! Выйти, поймать такси до "Мигроса" и в "Боран", домой! Куда я завезла мужа?! А если что? Это ведь я его сорвала с места, все в отеле не сидится!" В общем, паника обуяла. Но как раз вовремя муж показал рядом стоящему молодому парню в дредах бумажку, на которой было написано нашим гидом "Yug kapilar" (Старые ворота), и он как раз показал на них в окно. Мы тут же вышли... и попали на улочки старой Антальи. А когда двигаешься, уже не страшно. Да и турки всегда подскажут и покажут. Гостеприимный народ. Талантливый, трудолюбивый. Это стопроцентно! Вся старая Анталья - это многочисленные пансионы, маленькие магазинчики и кафе. Есть, говорят, еще и жилой район, но мы, наверное к счастью, туда не попали, потому что гид предупреждал нас быть там предельно внимательными и осторожными. После того как мы совершенно объелись в кафе микста из разных сортов мяса и пройдя еще намного вниз, очутились на смотровой площадке рядом с башней. Здесь начинался (или заканчивался) большой парк, в котором отдыхают горожане. Он просто огромный и зеленый, в нем много интересных скульптур. Вернулись мы тем же путем, немного заплутав по узким улочкам. Я устала и даже немного поссорилась с мужем, мне казалось, что он предлагал повернуть не туда, как совершенно неожиданно мы вышли на улицу через какой-то боковой вход. И сразу поразил контраст: тишина, практически безлюдье старого города - и сразу обрушившийся на нас шум транспорта и переговаривающегося многочисленного людского потока. Еще одно потрясение настигло меня, когда я увидела длинное стальное тело трамвая, выползающего из-за угла. У нас трамвайчики маленькие, шумные))) Потом мы доехали на автобусике до "Мигроса", там пересели на идущий прямо в Гейнюк. Вот ворота нашего "Борана", мы принимаем душ и отправляемся в бар выпить прохладного "Эфеса"! Это такой кайф!!! Фазелис Как-то утром после завтрака мы пришли на пляж и не обнаружили ни одного свободного лежака. Солнце нещадно палило, дети визжали, купаясь в полосе прибоя, загорелые мужики резались в волейбол, мы постояли и неожиданно решили ехать в Фазелис. Тем более что в списке экскурсий нашего встречающего гида его почему-то не значилось. Сказано - сделано. Возле отеля "Queen Elizabeth" мы дождались долмуша, идущего в Кемер ($4 за двоих), за 10 минут были там, вышли возле Белой башни, фонтана и памятнику Ататюрку. Остановка по всем направлениям находится через дорогу от Белой башни. Она небольшая, но там постоянно стоят долмуши, их сразу видно. Там еще находится кафе с деревянным заборчиком и входом. И прилавок, где очень общительный мужчина продает мороженое - вкуууусное! У всех мороженщиков есть такой прикол - они протягивают тебе мороженое, а когда ты его собираешься взять, вдруг резко его переворачивают - и ты пугаешься! Но мороженое такое густое, что не падает вниз. Вот, а на остановке всегда громко объявляют, куда именно отправляется ближайший рейс. И на ветровом стекле долмуша обозначены населенные пункты. Заблудиться практически невозможно. Мы и сели в долмуш с надписью "Phaselis" ($4 за двоих), как сказал водитель, с ударением на последнем "I". Мягкие кресла, кондиционер, красивые горные пейзажи за окном - настроение просто прекрасное! Долмуш заехал в Чамьюву, потом по трассе поехал дальше и привез прямо к воротам парка. Там мы купили билеты ($6 за одного) и пошли вниз по асфальтированной дорожке. Весь путь до самого комплекса Фазелис составляет где-то километра 4 и проходит под высоченными соснами. Аромат, царящий там, напоминает сауну, запах разогретого дерева, наверное, из-за высокой влажности. Постепенно деревья поредели, и мы вышли к бухте. Слева стояли развалины Некрополя. Справа мы увидели площадку с туристическими автобусами и направились туда. Это были воротаАдриана, вернее то, что от них осталось. Мы полазили по скалам и сделали несколько снимков. Потом направились к центральной улице. Так было странно идти вдвоем, самостоятельно, по мостовой древнего города без гида и группы туристов))). Слева мы увидели деревянную лестницу, ведущую вверх. Поднялись. Внизу лежала раковина амфитеатра. А на лестнице играл розовый котенок со своей мамой. Отдохнув в прохладе на каменных ступенях и утолив жажду холодным "Эфесом" (прям реклама его получается), мы спустились вниз и двинулись дальше. Термы, или бани, имели огромное значение в повседневной жизни горожан - их сохранилось здесь большое количество. Дальше дорога вывела к другой бухте, в которой уже стояло насколько яхт с туристами. Некоторых на катере доставляли на берег, другие оставшиеся купались возле яхт. Мы опять сели в тени сосен и наблюдали, как люди в бухте купались, резвились, потом через какое-то время возвращались на корабль, и он трогался с места и плавно проплывал мимо. Мы тоже искупались в первой бухте, когда вернулись туда. Скажем прямо, заход в море там практически невозможен, острые камни мы преодолевали вплавь, а вот выходить была большая проблема. Тему "море и сосны" мы могли запечатлеть только здесь, в Фазелисе. Ни в Гейнюке, ни в Бельдиби этого не удалось сделать. Но пора было возвращаться, чтобы успеть к ужину. Было жарко, и мы немного медленнее поднимались по дороге к выходу из парка. Справа от выхода находилась остановка. Мы подождали минут 10, и подъехал долмуш. Транспорт в Турции работает по минутам. И вот обратный путь: Фазелис - Чамьюва(маленькая, аккуратная деревенька с огромными отелях на первой линии) - Кемер. Тут же пересаживаемся на гейнюкский долмуш, и через 10 минут мы выходим возле отеля "Queen Elizabet". "Боран" встречает нас уютным номером, чистотой и обильным ужином. Мы проголодались и искренне оценили мастерство шеф-повара. Гейнюкский каньон мы оставили на следующий год. Чтобы не все сразу и сохранить интригу. Все интересное по-прежнему - впереди! Да, в прошлом году мы отдыхали в самом Кемере, в Kemer Dream 4*. Неплохой отель. Но наши путешествия ограничились катанием на яхте и купанием в той самой бухте в Фазелисе, поездкой в Демре-Мира и вылазкой на дикий пляж. Он, кстати. в Кемере самый классный. Заход более-менее. Я и муж там столько ракушек нашли, всяких коряг, пропитанных солью. Надо было видеть, как озаботились секьюрити в аэропорту, когда я самую большую запихала в рюкзак. Сильно удивились))) И еще добавлю. Причина "ярких эмоций" заключается во вдруг осознанном чувстве свободы. Ведь обычно гиды пугают: не ездите с уличными турфирмами (вай нот? Есть очень приличные, напр. "Юная"), сидите в отеле, а если соберетесь куда-нибудь, то только с нами, и прочие страшилки. А тут мы вдруг ощутили, что можно передвигаться по стране, даже если ты и не знаешь языка, а всего лишь несколько слов. Конечно, по природе я бояка, и поэтому граница разумной безопасности всегда маячит в сознании. Но это такой кайф - просто двинуться куда-то самим, все увидеть, облазить, потрогать, НО при этом обязательно вернуться в отель, в комфортные условия. Вот такие мы - разумные романтики. Вернемся ли мы в "Боран"? Да, но не сейчас, позже. Ведь есть еще неизвестные миры (отели), о которых ты еще не знаешь. |
|