Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Турция

Руины древней библиотеки Цельсия, Эфес, Турция.

Руины древней библиотеки Цельсия, Эфес, Турция.

Базилика Святого Иоанна, Сельчук, Турция.

Базилика Святого Иоанна, Сельчук, Турция.

все фото (88) 


Рассказы путешественников Турция

[Каталог стран Турция]

 Турция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Арарат подо мною... (600x450 70Kb)

"Боран" встретил нас буйством цветов (600x450 141Kb)

Аниматоры -перпетуум мобиле отеля (600x450 109Kb)

Домики как с картинки... (600x450 107Kb)

..и ждущие реставрации (600x450 160Kb)

Турецкий Дон-Кихот (600x450 108Kb)


Кемер, море, лето (Гейнюк-2010)!

За окном - сугробы, снег, люди в шубах, холодный заиндевелый пейзаж. Поэтому особенно ярко всплыла в памяти вся наша поездка к Средиземному морю, кадр за кадром.

Мы с мужем взяли отель Borane Mare Beache HV-1 (Гейнюк) еще в феврале по раннему бронированию, потому что позже, как нам объяснили, он уходит в стоп. И я потом все никак не могла дождаться второй половины мая, так медленно тянулось время.

Но вот и май, драгоценный кот оставлен на попечение родственника, чемоданы загружены в багажник такси, мы в аэропорту Алма-Аты, рейс на Анталью, сдача багажа, дьюти-фри, посадка.

Едем, вернее летим! Боинг, старенький, но верный, чартер авиакомпании Sky. Увидела Арарат в легких облачках. Анталья, пустынный терминал, нас рассовали по автобусам, гид рассказывает истории, которые мы уже слышали. Ладно, цветы вдоль дороги, апельсины-памятники. Мы дома!!!

Отель
В Боране с нами вышли две семьи. В первый день нас поселили в фэмили рум, на сутки. Потом переселили уже в стандарт. Нам очень хотелось 4-5 линию и на втором этаже. На первом, который нам предложили сначала, было темновато и, мне показалось, сыро. Особенно в той комнате, что выходила балконом на забор соседнего отеля.

Номера уютные, все какое-то бархатно-велюровое на ощупь. 4 немецких телеканала, несколько российских, в том числе музыкальные, и детские, турецкие, украинские, географические.

Постоянно оставляла золотые кольца и цепочку в номере на виду, ничего не пропадало.

Кондишн работает интересно. Днем холодно, но ночью он гоняет теплый воздух. Можно спать с открытой дверью - хорошо, прохладно, но замучили комары, здоровенные такие, но тупые. Зажжешь свет, а он сидит рядом на кровати, пережидает. Фумульгатор забыли. Тогда я просто зафиксировала низ тюля камушками с пляжа, и проблема исчезла.

Да, в ванной комнате мне очень понравилось, что у душа два уровня фиксации: верхний и нижний. Оч. удобно.

В первые 2 дня в отеле жили немцы, очень позитивные, веселые семейные пары. А потом на третий день мы вдруг обнаружили, что по территории бегают человек 40 маленьких клопышей, и мест на пляже стало меньше, и за ужином нужно заранее занимать столики. Поразила картина писающего под пальмой мальчика у входа на пляж, родители, конечно, ничего ему не сказали.

Но малыши ладно, они все забавные и естественные (мальчики все-таки более естественные, чем девочки), особенно поддостали их мамы и бабушки, которые почему-то всегда кричали, чтобы детишки: не бегали, шли сюда-туда-и-обратно, кушали, сидели и т. п. Одна бабушка так и заявила внуку на пляже (!): "Ты зачем ходишь по песку?! Натаскаешь в комнату. Иди сюда!" Сама при этом стояла на означенном песке. Муж удивился: как можно стоять на пляже и при этом не на песке, смысл?

ЭТО КЛАССНЫЙ ОТЕЛЬ!!! Все отмечают поразительную чистоту территории и помещений. Персонал все время все драит, как на палубе корабля. Впечатлило, когда я увидела, как две скатерти (нижнюю и верхнюю) с завтрака, чистых (!), со всех столов сдергивают и отправляют в стирку. Накрываются новые - на обед. Аналогично - на ужин. Белье в номере менялось каждый день. Чистота, воздвигнутая в абсолют. Зеленая трава обрабатывается средством от клещей постоянно. На клумбах вручную убираются сосновые иголки и опавшие цветки с фасадов бунгало.

Пляж замечательный. Деревянные дорожки, тенты, очень чисто. При входе на пляж карточка (на 1 чела) обменивается на полотенце. Официанты постоянно собирают пустые стаканы и относят в бар. Мы как-то припозднились и пришли за полотенцами, которые оставили на лежаке. Возвращаем полотенца, а нам говорят, что наши карточки уже отдали на ресепшн. Ну хорошо, решили забрать позже, после ужина. Сели за столик.

Тут появляется молодой человек с ресепшн и протягивает карточки. Было очень приятно от такой вот оперативности. Пляжный полицейский позвонил, и карточки тут же принесли. И так во всем - мгновенная предупредительность и желание, чтобы тебе было комфортно.

Кухня. Это просто ОБЪЕДАЛОВКА! Все вкусно, много, обалденно! Великолепные мясные блюда, гарниры, овощи, фрукты. Когда выносили клубнику, выстраивалась огроменная очередь, и люди набирали большие тарелки с целой горой ягод. Не знаю, мне хватало слопать ягод 6-8, больше не лезло. Но муж сказал, что кто-то в силу географии не может позволить себе купить ее в таком количестве, и это единственная возможность навитаминниться на весь год. Тем обиднее было видеть, как недоеденную клубнику и черешню отправляли в мусорный бак. Глаза хотят, а желудок уже не может.

Потом я стала просто брать маленькие кусочки жареной рыбы, барбекю, шашлыка, цыпленка на гриле и многого другого, чтобы все попробовать. Срабатывало. Только на десерт уже места не было.

В Гейнюкский каньон, до которого рукой было подать, сходить не удалось, хотя он был совсем рядом. Отняли силы поездки в Фазелис и старую Анталью. И потом так хотелось позагорать и понырять! Вода - не описать по ощущениям. А в горы Кемера подняться невозможно. Я читала два отчета, в первом группа молодых людей сильно ободралась о колючки при подъеме наверх и при спуске. А во втором случае Руслан Мигранов рассказывал на своем сайте, что ему удалось дойти только до скальных выступов. Дальше - уже нет.

Аниматоры отеля вообще чем-то напомнили "Лицедеев" Полунина, та же наивность в чем-то и детская увлеченность. Если бы не они, было бы скучно, это да! Правда, в шоу-тайм неизменно присутствует "голубая" тема, но она подается с юмором и не пошло. Главное, что есть в этих ребятах, это то, что работа, тяжелая и требующая многих сил, им нравится, заметно, что в процессе они сами веселятся и импровизируют.

Азиз Динчер, владелец отеля, встречает каждого приезжающего, особенно группу. Ему переводит Юля, которая все объясняет по отелю представителям СНГ и решает возникшие проблемы. Я слышала недавно, что она уволилась. Жаль! Оказывается, картины, которые повсюду украшают ресторан и ресепшн - это ее работы. Азиз-бей всегда появляется по ходу дня. В барах, на территории, особенно в ресторане во время ужинов, и пробует готовые блюда. Он - везде. И на дискотеке тоже!

Раза три во время ужина играла группа музыкантов: два гитариста, скрипач и девушка. Обалденная музыка, инструментальная, пронзительная, мелодичная и зажигательная. Отдаю должное музыкальным пристрастиям Азиза Динчера. Умница!!! Я их записала на видео, но в конце батарейка села. Теперь слушаю, плачу.

А в тематический вечер, посвященный Турции, выступал танцевальный коллектив молодых людей и девушек. Это было просто что-то нереальное! Нам снесло крышу полностью. Я так отбила ладони, что они потом горели. Майкл Флэтли нервно курит в сторонке. С ними выступал мужчина на турецком барабане. Это фантастика. Мы забыли фотоаппарат в номере, а бежать за ним значило пропустить выступление. Жаль, что название группы акустиков и танцоров так и не удалось узнать. Супер!!!

Старая Анталья (Олд таун)
Однажды небо затянули тучи и подул прохладный ветер, соответственно поднялись волны, и мы решили съездить в старую Анталью своим ходом. Экскурсии обычно проводят по центрам продаж, а нас больше интересовала история. Нам очень помог гид из агентства "Юная" (извините, забыла его имя (( (), оно находится сразу за отелем-кораблем "Queen Elizabeth". И мы двинули согласно полученным инструкциям. Сразу за воротами Боранчика мы поймали долмуш с надписью "Анталья" ($8 за двоих), доехали до "Мигроса".

Дальше мы не знали, в какую сторону идти, и муж было обратился к проходящей мимо турчанке в длинном платье и платке с приветствием "Мераба!", как вдруг она как шарахнулась от него в сторону и бежать. Оказывается, женщины в платках не должны разговаривать с мужчинами в шортах))) Мы перешли дорогу к Мигросу и прямо на светофоре сели в автобус с надписью "100 yil" (то есть "Улица 100 лет") ($2 за двоих). Предупреждаю, нужно садиться в небольшие автобусики-экспрессики, мы же забрались в большой, который останавливался каждые 20 метров или по требованию голосующих.

Интересно, что турки по природе - очень экспрессивный народ. Представьте рейсовый автобус, в салоне жара, кондиционер не ощущается, экспансивные турки громко что-то обсуждают со всех сторон, в голове появилась мысль: "Боже, куда мы едем, зачем, моментально назад!!! Выйти, поймать такси до "Мигроса" и в "Боран", домой! Куда я завезла мужа?! А если что? Это ведь я его сорвала с места, все в отеле не сидится!" В общем, паника обуяла.

Но как раз вовремя муж показал рядом стоящему молодому парню в дредах бумажку, на которой было написано нашим гидом "Yug kapilar" (Старые ворота), и он как раз показал на них в окно. Мы тут же вышли... и попали на улочки старой Антальи. А когда двигаешься, уже не страшно. Да и турки всегда подскажут и покажут. Гостеприимный народ. Талантливый, трудолюбивый. Это стопроцентно!

Вся старая Анталья - это многочисленные пансионы, маленькие магазинчики и кафе. Есть, говорят, еще и жилой район, но мы, наверное к счастью, туда не попали, потому что гид предупреждал нас быть там предельно внимательными и осторожными. После того как мы совершенно объелись в кафе микста из разных сортов мяса и пройдя еще намного вниз, очутились на смотровой площадке рядом с башней. Здесь начинался (или заканчивался) большой парк, в котором отдыхают горожане. Он просто огромный и зеленый, в нем много интересных скульптур.

Вернулись мы тем же путем, немного заплутав по узким улочкам. Я устала и даже немного поссорилась с мужем, мне казалось, что он предлагал повернуть не туда, как совершенно неожиданно мы вышли на улицу через какой-то боковой вход. И сразу поразил контраст: тишина, практически безлюдье старого города - и сразу обрушившийся на нас шум транспорта и переговаривающегося многочисленного людского потока.

Еще одно потрясение настигло меня, когда я увидела длинное стальное тело трамвая, выползающего из-за угла. У нас трамвайчики маленькие, шумные))) Потом мы доехали на автобусике до "Мигроса", там пересели на идущий прямо в Гейнюк. Вот ворота нашего "Борана", мы принимаем душ и отправляемся в бар выпить прохладного "Эфеса"! Это такой кайф!!!

Фазелис
Как-то утром после завтрака мы пришли на пляж и не обнаружили ни одного свободного лежака.

Солнце нещадно палило, дети визжали, купаясь в полосе прибоя, загорелые мужики резались в волейбол, мы постояли и неожиданно решили ехать в Фазелис. Тем более что в списке экскурсий нашего встречающего гида его почему-то не значилось. Сказано - сделано.

Возле отеля "Queen Elizabeth" мы дождались долмуша, идущего в Кемер ($4 за двоих), за 10 минут были там, вышли возле Белой башни, фонтана и памятнику Ататюрку. Остановка по всем направлениям находится через дорогу от Белой башни. Она небольшая, но там постоянно стоят долмуши, их сразу видно. Там еще находится кафе с деревянным заборчиком и входом. И прилавок, где очень общительный мужчина продает мороженое - вкуууусное!

У всех мороженщиков есть такой прикол - они протягивают тебе мороженое, а когда ты его собираешься взять, вдруг резко его переворачивают - и ты пугаешься! Но мороженое такое густое, что не падает вниз. Вот, а на остановке всегда громко объявляют, куда именно отправляется ближайший рейс. И на ветровом стекле долмуша обозначены населенные пункты. Заблудиться практически невозможно.

Мы и сели в долмуш с надписью "Phaselis" ($4 за двоих), как сказал водитель, с ударением на последнем "I". Мягкие кресла, кондиционер, красивые горные пейзажи за окном - настроение просто прекрасное! Долмуш заехал в Чамьюву, потом по трассе поехал дальше и привез прямо к воротам парка. Там мы купили билеты ($6 за одного) и пошли вниз по асфальтированной дорожке. Весь путь до самого комплекса Фазелис составляет где-то километра 4 и проходит под высоченными соснами. Аромат, царящий там, напоминает сауну, запах разогретого дерева, наверное, из-за высокой влажности.

Постепенно деревья поредели, и мы вышли к бухте. Слева стояли развалины Некрополя.

Справа мы увидели площадку с туристическими автобусами и направились туда. Это были воротаАдриана, вернее то, что от них осталось. Мы полазили по скалам и сделали несколько снимков.

Потом направились к центральной улице. Так было странно идти вдвоем, самостоятельно, по мостовой древнего города без гида и группы туристов))). Слева мы увидели деревянную лестницу, ведущую вверх. Поднялись. Внизу лежала раковина амфитеатра. А на лестнице играл розовый котенок со своей мамой.

Отдохнув в прохладе на каменных ступенях и утолив жажду холодным "Эфесом" (прям реклама его получается), мы спустились вниз и двинулись дальше. Термы, или бани, имели огромное значение в повседневной жизни горожан - их сохранилось здесь большое количество. Дальше дорога вывела к другой бухте, в которой уже стояло насколько яхт с туристами. Некоторых на катере доставляли на берег, другие оставшиеся купались возле яхт.

Мы опять сели в тени сосен и наблюдали, как люди в бухте купались, резвились, потом через какое-то время возвращались на корабль, и он трогался с места и плавно проплывал мимо. Мы тоже искупались в первой бухте, когда вернулись туда. Скажем прямо, заход в море там практически невозможен, острые камни мы преодолевали вплавь, а вот выходить была большая проблема.

Тему "море и сосны" мы могли запечатлеть только здесь, в Фазелисе. Ни в Гейнюке, ни в Бельдиби этого не удалось сделать. Но пора было возвращаться, чтобы успеть к ужину. Было жарко, и мы немного медленнее поднимались по дороге к выходу из парка. Справа от выхода находилась остановка. Мы подождали минут 10, и подъехал долмуш. Транспорт в Турции работает по минутам.

И вот обратный путь: Фазелис - Чамьюва(маленькая, аккуратная деревенька с огромными отелях на первой линии) - Кемер. Тут же пересаживаемся на гейнюкский долмуш, и через 10 минут мы выходим возле отеля "Queen Elizabet". "Боран" встречает нас уютным номером, чистотой и обильным ужином. Мы проголодались и искренне оценили мастерство шеф-повара.

Гейнюкский каньон мы оставили на следующий год. Чтобы не все сразу и сохранить интригу. Все интересное по-прежнему - впереди!

Да, в прошлом году мы отдыхали в самом Кемере, в Kemer Dream 4*. Неплохой отель. Но наши путешествия ограничились катанием на яхте и купанием в той самой бухте в Фазелисе, поездкой в Демре-Мира и вылазкой на дикий пляж. Он, кстати. в Кемере самый классный. Заход более-менее. Я и муж там столько ракушек нашли, всяких коряг, пропитанных солью. Надо было видеть, как озаботились секьюрити в аэропорту, когда я самую большую запихала в рюкзак. Сильно удивились)))

И еще добавлю. Причина "ярких эмоций" заключается во вдруг осознанном чувстве свободы. Ведь обычно гиды пугают: не ездите с уличными турфирмами (вай нот? Есть очень приличные, напр. "Юная"), сидите в отеле, а если соберетесь куда-нибудь, то только с нами, и прочие страшилки.

А тут мы вдруг ощутили, что можно передвигаться по стране, даже если ты и не знаешь языка, а всего лишь несколько слов. Конечно, по природе я бояка, и поэтому граница разумной безопасности всегда маячит в сознании. Но это такой кайф - просто двинуться куда-то самим, все увидеть, облазить, потрогать, НО при этом обязательно вернуться в отель, в комфортные условия. Вот такие мы - разумные романтики.

Вернемся ли мы в "Боран"? Да, но не сейчас, позже. Ведь есть еще неизвестные миры (отели), о которых ты еще не знаешь.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100