http://www.svali.ru/stories/73/0/3161/index.htm Автор: Тамара Концевая Дата добавления: 29-08-2013 Время поездки: Август 2013г. |
Белые поля Баскунчака Белые поля Баскунчака начинались сразу за моим окном. Раннее утро. Озеро лениво просыпалось вместе со мной. Восход едва зажигал горизонт. Приехав вчера поздней ночью, заселилась в комнату, внутреннее убранство которой точь-в-точь напоминало деревенскую хату. В углу печка, выложенная кирпичом, но в силу того, что на дворе август, использовалась она на данный момент вместо запасного стола с горкой необходимой посуды, утюгом и пятилитровой бутылью воды про запас. Гулко работал видавший виды кондиционер, холодильник "Орск" с металлической ручкой-замком вторил ему едва. Две чистые и уютные комнаты соединялись между собой высоким порогом, полосатые дорожки по полу, вазочка с конфетами на столе, коробка разовых чайных пакетиков. Эх! Жить бы да жить! Меня даже не смущал тот факт, что душевые больше напоминали покосившийся сарай и находились на почтительном расстоянии от моего места пребывания. Но зато с хозяйкой повезло. Улыбчивая и радушная, она успевала везде. По приезду встретила меня лично и доставила сюда, на самый берег озера. Но то, что остановилась я в непосредственной близости от этого чуда природы, узнала только утром взглянув в окно. Терять время на чаепитие не стала. Мне хотелось бежать к озеру. Во дворе молодая верблюдица Машка, увидев меня сразу оживилась. Потянула морду в мою сторону и зашлёпала нижней губой. Бросила ей несколько ласковых слов вместо хлеба, пробежав мимо. Посёлок Нижний Баскунчак ещё почивал, пять часов утра. Мотоциклы с прикреплённой сбоку скамьёй для перевозки туристов беспорядочно стояли по высокому берегу. Невольно улыбнулась "шедевральному" виду транспорта и спустилась вниз на дно озера. Железнодорожный состав с вагонами, доверху засыпанными солью, ждал своей отправки. Пошла по озеру вдоль берега, туда, к горе Богдо, единственной в нашей Прикаспийской низменности, одиноко стоящей на горизонте. У её подножия и находится этот огромный солончак. А уж на обратном пути само озеро исхожу! Озеро Баскунчак не совсем озеро, скорее это соляное плато с неглубокими озёрцами и соляным дном. Эти прозрачные озеркИ разбросаны по всему солончаку, напоминающему чистый снег. Вот одно из них и предназначено для купания желающих. Но до него предстояло ещё дойти. Небольшие столбики закристаллизованные солью ровными рядами торчали из воды, как напоминание о тех пятидесятых, когда соль добывали вручную. Загружали её в повозки, запряжённые верблюдами. Для облегчения вывоза сооружали ещё и помосты из досок над поверхностью воды. Вот по этим настилам верблюды таскали тяжёлые телеги. На смену им пришла техника, совершенствуясь и облегчая добычу соли. Настилы давно разобрали, остались только столбики, намертво вросшие в солёное дно. Лет через пятьдесят и они исчезнут, похоронив свою историю в неумолимо наслаивающихся кристаллах и поднимающих озёрное дно. Но столбики столбикам рознь. Есть ещё и другие более высокие, выстроенные в ровные линии или же полукружия. Расставленные друг от друга на бОльшем расстоянии, они разбегаются вдаль. Таким образом помечаются озёра и проходы между ними, точки соледобычи и рабочие объекты, что бы не потерять ориентир в этой бесконечной блистающей белизне. *** Казахская юрта, оборудованная под чайхану, примостилась у дороги. Именно здесь уходила дорожка сворачивая к соляному пляжу. Наезженная мотоциклистами, чётко определялась на однообразном фоне солончака. Меню в чайхане состояло из национальных казахских блюд. Молочный чай с баурсаками ещё был не приготовлен. Администратор заведения, он же и его хозяин, он же и повар, подивился моему раннему визиту, только - только разжигая самовар. Молодой казах по имени Данир, говорил очень связно и грамотно. Юрта его настоящая, без гвоздей и шурупов, а привёз он её из Алма - Аты (Астаны). Все детали деревянные, скреплены между собой сыромятными ремнями. Вес не малый, 400 килограмм, а потому транспортировка доставила массу проблем и невероятных усилий. Но ещё бОльших проблем доставила местная администрация, измучив парня вконец всевозможными разрешениями и подписями на них. Своего он добился, юрта стоит, заведение работает, планы у него грандиозные. Но сервис на озере, как он выразился, пока ещё первобытный. Внутреннее убранство юрты напоминает музей. Национальные казахские костюмы развешены по стенам. Серо - белые шкуры степного волка красуются рядом. Волков вокруг озера предостаточно, их любимые места обитания у чабанских точек, хотя случаи попадания в кошары редки. Пока ещё хватает им сусликов и тушканчиков, а то и зайцем степным побалуются. Правда сайгаков в окрестных степях не стало, прошлогодняя напасть в Казахстане извела самок и телят, оставив пустых рогачей. Вдруг подумалось мне: - Ну вот, снова происки врагов! *** Я шла всё дальше, к подножию горы Богдо. Её склоны были исчерчены следами бурных дождевых потоков, изредка случающихся в этих сухих местах. Сухой солончак впитывает в себя облака, оттягивая влагу, а потому небо над Баскунчаком практически всегда безоблачное. Но ветра дуют постоянно и сильно, зато комаров здесь не встретить. Скудная растительность по крутым берегам местами ярко зеленела заросшая камышом и было ясно, что заводи здесь с более пресной водой. Иногда появлялись сочные цветные клумбы на воде восхищая и слегка удивляя. Берега становились круче и выше, а гора за ними внезапно исчезла. Вот тебе, матушка, и Юрьев день! Вообще-то г. Богдо ничего из себя интересного не представляет, лишь только вид озера с её вершины открывается в полной мере. Именно для этого туда везут редких туристов по окружной дороге, поднимаясь по более пологому склону. По весне "зелёные" завезли на склоны мелких животных и пресмыкающихся, что бы привлечь народ. Сами лично теперь гору охраняют, осматривая из бинокля её окрестности. Сдаётся мне, что даже не легально попасть на Богдо не всякий возжелает. Вот раньше бы - да! Пещеры и тоннели таили её недра. Много легенд было придумано по этому поводу, а сейчас пещеры закрыты, так и не поведав своих тайн. Ну я бы может и попробовала подняться к подножию горы, что бы запечатлеть её на память, но те пресмыкающиеся, которых туда завезли, меня совсем не прельщали. Хотя ядовитой в этих местах считается только степная гадюка, а её укус смертельным бывает крайне редко. Но даже встреча с обычным полозом мне не была нужна и повернула я к соляному пляжу. Далеко-далеко двигались тёмные точки по белому полю. Заповедная зона, месторождение поваренной соли, крупнейшее в стране, раскинулось в сверкающих блёстках на сколько глаз хватало. Соляная корка, колючая и острая напоминала режущие кораллы. Ветром занесённая верблюжья колючка, превращалась в закристаллизованную экибану. Отодрать её от наста было не возможно. Местами соль рисовала шестиугольники, волновые наплывы, а то и грибы из соли росли по воде. Я шла с удовольствием шлёпая по тёплым лужам густого тузлука, похожего на масло. Высыхая ноги покрывались крупными кристаллами, а при ударе ноги об ногу сразу осыпались. На публичном озере народу было не много, середина недели. Вымазавшись чёрной грязью недалеко от берега, они возвращались к озеру, что бы попечься минут двадцать на солнце, полечить кости, или ещё чего, а потом искупаться. Благо лето для нас астраханцев выдалось не жаркое, а то ведь зажариться можно котлетой. Ни единого кустика тут не найти, а тем более тенистых деревьев. А уж обмыться пресной водой можно только в месте спуска к озеру, это за полтора километра. Там купальни с пресной водой, платные стоянки для машин и "какава с чаем". Но лучше воду иметь с собой, так как ощущения после купания в липком тузлуке примерзкие. Что бы принимать солёные ванны и грязи, следует обязательно посоветоваться с врачом. Подобного вида занятие может принести непоправимый вред. Много примеров тому знаю, когда по неопытности люди попадали в кардиологию, да и мне этого избежать не удалось. Поэтому когда вижу лежащих бесконечно долго на воде с торчащими к верху ногами, да ещё и детей, то моё сердце сжимается в жалости. Старые бабушки - казашки принимали ванны по три раза в месяц и не чаще по своему мудрёному календарю. А уж они знали в этом толк! Плотная вода от высокой концентрации соли держит тело на поверхности, как и во всех пересоленных водоёмах. 300 гр. соли на литр воды, совсем не мало! Если вы не намерены принимать грязи и хотите уединиться, то прилечь можно у любой лужи. Здесь есть даже дикий пляж, на который я набрела, направляясь к противоположному горизонту посмотреть как работает комбайн по добыче соли, или солесос. Шла по столбам через самую середину озера и спугнула молодую пару, сама испугавшись не меньше. Ведь на несколько километров вокруг никого просто нет и быть не может. Расстояния между Богдо, юртой и пляжем по 2-3 километра, может быть и больше. Редкий безумец забредает сюда, или же влюблённые пожелавшие уединения. От пляжа до комбайна четыре километра, чувствовала что порядком устала, но этот "последний барьер" я должна была взять. Озеро то всего 10х15 км.! Я уже видела железнодорожную насыпь со стоящим под погрузку составом, а за ним должен быть комбайн. Временные рельсы проложены прямо по самому плато, уходя вглубь озера. По мере того как меняются точки добычи соли, пути демонтируются и переносятся на другое место. Я ошиблась, это был запасной путь с запасным составом, а комбайн с загружаемыми вагонами ещё в километре пути. Вдоль насыпи причудливые цветы закристаллизованной колючки, попавшей сюда вместе с землёй. Она даже успела вырасти и покрыться солью, значит эти пути здесь давно. Ну что ж? Ещё километр. Пустынные насекомые, занесённые сильными степными ветрами, и напрочь засоленные устилали всю насыпь и пространство вокруг. По плато текли прозрачные тёплые речки - ручейки, размывая русла. Эти речки берут своё начало в источниках за 25 км. отсюда и пополняют озёра. Я переходила их вброд, ориентируясь на столбы. Вдоль насыпи тоже текла река и вот там у меня хрустнуло под ногами и провалилось дно, видимо подмытое водой. Но глубины большой не было, ведь соль здесь не поверхностная. Залегает она на шесть километров вглубь, а пласты её отличаются по цвету. Соль бывает белая, серая, грязная. Слегка покружив, ища обход, я всё-таки вышла на свежеустановленные шпалы пахнущие деревом и пошла к месту разработки. Вдоль путей огромный карьер выломанной соли доверху заполненный водой. Глубина его шесть метров, пройдут десятилетия, карьер обмелеет, превратившись в красивое тёплое озеро. Новые соляные слои поднимут его дно до общего уровня и сюда придут купаться любители необычного. Карьеры могут достигать даже восьми метров вглубь, видимо таковы возможности солесоса. Между шпал насыпана соль называемая ядро размером с градинку, это комбайн, идущий параллельно поезду неосторожно посыпает ею путь. Но потерями этого не назовёшь, ведь всё остаётся на озере и никуда не девается. Ни единого человека, только огромная махина гулко работает. Каким образом режется соль в карьере не видно из-за воды, а вот в вагоны она сыплется уже измельчённой в ядро через широкий рукав, быстро их заполняя. Одновременно промывается, а отработанная вода сбрасывается в выработку. Здесь добывается так называемая "техничка", тёмная соль, которая надлежит дальнейшей очистке. Но бывают и чисто белые пласты, тогда дополнительная обработка не требуется. Заполненный состав отправляется на фабрику, где на открытых складах идёт просушка соли. Горки соли ворочают экскаваторы на солнце, после чего она поступает в цеха на помол. Первый помол - это марка "Экстра", второй помол - обычная пищевая, а третий помол - это крупная серая, идущая в основном на засолку рыбы. 80% всей соли в России идёт отсюда. Загрузка вагонов подходила к концу, рассол сочился по швам образуя солёные сосульки над колёсами и стекая под них. Поэтому рельсы и шпалы под составом постепенно "засаливались", а тяжёлые колёса разбивали их в мелкую пыль. Надо было спешно возвращаться, что бы успеть соскочить с путей, состав вот-вот тронется в обратный путь. Успела. Навстречу мне шёл молодой человек, представившийся мастером. Спросил, что я здесь делаю и не я ли сегодня целый день хожу по озеру. - Конечно я! Откуда знаете? - Так мы в бинокль наблюдаем за теми, кто ходит где ни пОпадя. Вход в заповедную зону запрещён и штрафуется, особенно запрещено заходить на территорию дОбычи. Давно действует природоохранный режим, как во всех заказниках. Как хорошо, что я этого не знала! Иначе кроме пляжа ничего бы не увидела. Хотя неоднократно попадались таблички с запретом на прохождение, были они старые и ржавые, а значит не настоящие. А мастеру сказала: - И что это у вас здесь за мода за всеми в бинокль подглядывать? - но при этом он охотно рассказал мне о своей работе, а я о его работе рассказала вам. Ещё предупредил, что встречаются места зыбучей соли, смотреть надо, куда ступаешь. Поезд проскочил мимо поливая нас солёными брызгами и вновь взобравшись на шпалы, наконец-то добралась до посёлка, проходив 20 километров. Верблюдица Машка общипывала маленькое деревце не обращая внимания на прохожих. Мне не терпелось похвастаться своими фотографиями и первой приняла удар моя хозяйка, уже неоднократно звонившая. Но самым интересным оказалось то, что никто из местных, смотревших мои фото ни разу не видел комбайна и не представлял его в работе, хотя о нём слышали все. Они удивились мне, а я ещё более удивилась им, что живя на берегу никто не ходит на озеро. Лишь только в далёком детстве их туда заносило, когда ещё верблюды таскали арбы с солью. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ: Добраться до Нижнего Баскунчака из Астрахани можно коммерческим микроавтобусом с номерным знаком 400. (букв не помню, ходит только он один). Отходит от привокзальной площади, посадка происходит напротив входа в гипермаркет у шлагбаума. (его убрали, но место так и осталось называться). Со стоянки маршрутных автобусов, которая расположена рядом, транспорт в Нижний Баскунчак не идёт. Время отправления - 17.00, стоит билет 550 руб. Время в пути 5 часов. Обратно в Астрахань микроавтобус уходит в 04.00, т. е рано утром от здания администрации Нижнего Баскунчака. Место в обе стороны заказывается заранее через диспетчера - 89648896756 Самая дешёвая стоимость проживания на озере 350 рубсутки, чисто и уютно, с доброй хозяйкой Марией Васильевной. Телефон имеется, если нужен. Очень важно для прогулки по озеру иметь головной убор, солнцезащитные очки, крем против ожогов и резиновую обувь, охватывающую ногу. Сейчас самое время для купания. |
|