Путешествие на Бали с нашим сынишкой не было для нас экстримом, потому что к своим 1 году и 10 месяцам Ярослав уже имел приличный опыт поездок! Его первое путешествие на Утриж, где мы жили в палатке на берегу моря, состоялось, когда Ярику было 3,5 месяца. В 5 месяцев он полетел со мной в Хакасию, к родителям мужа. Там мы провели 1,5 месяца, объездив местные озера, степи, горы и совершив вылазку в Туву.
Затем был трехнедельный тур по Норвегии. С нашим 9 месячным карапузом мы побывали в Осло, Бергене, а также на горнолыжных курортах Хемседале и Гейло. Там нам даже удалось покататься на сноубордах с Андреем вместе, пока Ярик резвился в barnen hagen (в курортный детский сад берут детишек от 3-х-6 месяцев!). Ну, и после этого мы еще слетали с ним в Красную поляну и на машине объездили всю Европу от Польши до Испании.
Из этих совместных поездок мы выявили для себя очень ценную вещь: дети выносливее взрослых. Они еще не ведают, к счастью, взрослых "прописных истин", что, мол, палатка не так удобна для сна, как пятизвездочный отель. Если Ярику хочется спать, он крепко и безмятежно спит и в палатке, и в машине в багажном отделении, и в самолете, и в ресторане в своей коляске - всюду. Благо для ребенка - это вовсе не мягкая перина, а то, чтобы его мама и папа были рядом. Итак, Бали.
Единственное, что смущало нас в этой поездке, это то, что мы ни разу с Яриком не ездили из зимы в лето, всегда до этого стараясь выбирать страны с похожим климатом и временем года. А вот возможные болезни (у нас отказ от прививок) нас не особенно пугали.
Мы навели справки по этому поводу у наших знакомых - основателей русской школы серфинга на Бали. У ребят дочка примерно одного возраста с Ярославом, и они живут вместе с ней у океана уже более полугода. Они написали нам, что главное, это взять - средство от комаров и солнцезащитный крем. Поскольку я вообще не люблю лекарства: мы лечимся аромаслами, травами и гомеопатией, то к этому в аптечку добавила еще только активированный уголь и перекись водорода.
Перелет. Перелет у нас был такой: Москва-Сингапур (13 часов плюс 4 часа, проведенные в аэропорту Дубая) - Куала-Лумпур (1 час перелета) - Ден-Пасар (3 часа перелета). Такой кривой маршрут мы выбрали потому, что билеты получались дешевые (800 долларов на одного туда-обратно, примерно, как стоимость горящих билетов). Кроме того, Андрей хотел купить в Малайзии фотоаппарат. Перелет Ярик перенес отлично, без капризов, тем более, что на всех рейсах Эмиратовских авиалиний детям выдают и обеды (хотите взрослый, хотите детский), и специальные наборчики с салфетками и памперсами, и мягкие игрушки.
Также во всех аэропортах к вашим услугам детские коляски. В Куала-Лумпур мы провели ночь в заранее забронированном отеле (тут у Ярика была первая огромная радость в виде гекончиков, ловящих насекомых на вывесках). И на следующее утро мы вылетели в Ден-Пасар. Самолет летит 3,5 часа. И вот, наконец-то, внизу океан катит свои волны! Ура, Бали!
Унылое ожидание в очереди, пока нам поставят местную визу за 25 долларов на человека около часа, скрасил Ярик. Он начал бурное общение с ребенком какой-то немецкой пары и развеселил всю очередь!
Уже через пару-тройку дней, проведенных на острове, мы поняли, что сделали просто отлично, приехав сюда все вместе. И мы, и Ярики были счастливы! Теплый океан и бассейны, яркие краски тропической зелени - все это мы жадно впитывали и осязали всеми изголодавшимися в серой, мрачной, загрязненной Москве органами чувств.
Пение птиц, которых здесь очень много, вид гекончиков, белочек, дождевых червяков, размером со змейку, шум дождя, идущего всю ночь, и океанский прибой - все это для нас, привыкшим только к шуму машин и грохоту трамваев, было райскими звуками. Запахи цветов и благовоний, которыми балийцы украшают свои подношения индуистским божествам, корзиночки из пальмовых листьев, свежий влажный воздух, океанский бриз - все это благотворно действовало на наше обоняние, опять таки притупленное жизнью в мегаполисе.
Единственное, что оказало поначалу не слишком хорошее воздействие - это еда. Мама и ребенок умудрились отравиться. Ярик - экзотическими фруктами и, может быть, полуденным тропическим солнцем, по которому мы его перетаскали, я - пережаренным рисом, которым нас попотчевали в отеле на завтрак. Два дня Ярослав почти ничего не ел и большую часть времени валялся в коляске. Мы отпаивали его черным сладким чаем с активированным углем.
На третий день он ожил, повеселел к великой нашей радости и, более того, в его лексиконе появилось новое слово! "Кукать" - говорил он и тыкал пальчиком на кафе. Мы шли кукать. Проходило часика два-три, и Ярослав снова начинал "кукать". Так у нас была пройдена акклиматизация, и больше Ярик за время поездки ни на что не жаловался - тем более на аппетит.
Вообще, в Куте, где мы обитали, кафе так много, что если жить здесь даже год и каждый день есть в новом, все равно все не перепробуешь. На ваш вкус и выбор кухни - итальянская, японская, китайская, балийская, европейская. Разве что русской нет, хотя, кажется и она есть - в русской резервации под названием Нуса-Дуа.
Наш Ярик очень полюбил banana pancake и макароны с разными соусами. А овсянку и кефир мы заменили на ласси и black rise porrige! В то время, как у нас дикий рис стоит 300 рублей за полкило, здесь вы найдете божественную кашу или пудинг из него рублей за 40. Ну, а ласси - это смесь свежевыжатых соков и йогурта!
Кстати, о соках. Мы уяснили для себя одну вещь, что чем дороже здесь стоят фрешджусы, тем больше их разбавляют. Лучшие фрешджусы из манго, авокадо, папайи, апельсинов мы нашли в кафешках для местных жителей. Всего за 30 центов (5000 рупий) вам наливают большой стакан божественного сока, приготовленного на ваших глазах. Здесь же локалы кушают свое постоянное блюдо - рис и всякие овощи, жаренный тофу, рыбу и курицу к нему на выбор. Вкусно, сытно и стоит всего доллар (12 000 рупий).
Развлечения Мы приехали на Бали за серфингом и крутыми фотографиями. И нам все удалось. Каждое утро на протяжении 9 дней мы направляли наши стопы на пляж в Куте - в русскую школу серфинга Endless Summer. Одно занятие здесь длится около 2-х часов. Так что на брата приходилось по часу серфинга, в то время как другой присматривал за Ярославом. Нам этого вполне хватило для начала, и Ярик наш также научился вставать на серфе - на земле. Так что и сейчас мы в Москве каждое утро с ним начинаем с этого "греби-греби-греби, отжимайся, вставай!".
За фотографиями мы ездили в разные места Бали. Но мне больше всего понравились два удивительно красивых серф-спота - Улувату и Green Boul! В Гренбоуле нас ждала лестница к океану в 300 ступеней и местная дама, настойчиво пытавшаяся заработать на том, чтобы спустить Ярика по этой лестнице. А в Улувату наглые обезьяны пытались слямзить с Ярика красный сандалий, но, поняв, что он не вкусный, быстренько ретировались.
Обезьяны, здесь, конечно очень забавные - местные служители стращают ими туристов, чтобы заработать свои 5 долларов, в качестве сопровождающих. Но мы отказались от их услуг и не пожалели. Из храма мы сбежали довольно быстро и направили свои стопы и коляску двумя километрами правее, в великолепный грот, служащий заходом в один из самых знаменитых серф-спотов! Вот где мы почувствовали во всей их силе и красе - океан и природу Бали!
Общение Чем, по-хорошему, поразили меня балийцы - это своей вежливостью и любовью к детям. Дети для них - это маленькие короли и королевы! Молодые люди и взрослые, торговцы, девушки, зазывающие на массаж, женщины, хотящие сделать маникюр, проезжающие мимо ребята на мотороллерах, серферы, возвращающиеся с океана - все они не пропускали случая сказать: "Hello, baby!", ущипнуть Ярика за щечку, поиграть с ним, поучить балийскому языку или хотя бы спросить, как его зовут и сколько ему лет, и все это совершенно искренне!
На пляже у нас бывали случаи, когда Ярик знакомился со взрослой компанией балийцев, перетаскивал к ним циновку и спокойно общался с ними, пока мама серфила, а папа фотографировал неподалеку.
Приключение Уже под конец нашего путешествия мы купили билеты на fast boat и махнули на 4 денька и 3 ночи на острова Гили, что расположены рядом с Ламбоком. Это три совсем небольших островка. Мы поселились на самом крупном и обитаемом из них - Травангане. Волн здесь нет, зато есть удивительно красивый пляж и океан. Вода прохладнее, чем в Куте. Это из-за коралловых рифов. Как говорят местные, вода была еще холоднее, но потом волна цунами разрушила рифы, и она потеплела. Сейчас кораллы потихоньку восстанавливаются.
На острове нет ни машин, ни мотороллеров, только велосипеды, лошадки в повозках, лодки и маски с ластами для снарклинга. Обитающие здесь туристы - очень много скандинавов - загорают с книжками, снарклят, и, в общем-то, все.
Ну, или дайвингом занимаются. В один из денькой мы арендовали рыбацкую лодку за 20000 рупий (чуть меньше 20 долларов) и отправились снарклить, а также смотреть закат на соседнем острове Мено.
Мы думали нырять по очереди, но один из двух братьев, чью glass bottom ( (индонезийцы очень красиво раскрашивают свои бескилевые лодки в яркие цвета и часто делают в днище пару стеклянных окошек, чтобы можно было обнаруживать лобстеров) мы арендовали, сказал, что он сможет и рулить, и смотреть за Яриком. И мы вдвоем с Андреем прыгнули за борт, чтобы следовать за старшим братом, который уже вовсю работал ластами, пытаясь угнаться за морскими черепахами.
Андрей черепаху краем глаза зацепил, я - нет. Но честно, мне хватило острых и ярких впечатлений уже от того, что мы находимся в океане далеко от берега. Мы чувствовали его течение, которое, пульсируя, как огромное сердце, уносило нас все дальше и дальше от лодки.
Затем мы переместились уже ближе к берегу, где были живые коралловые рифы и много рыб. И минут 20 изучали разнообразную яркую подводную жизнь. После этого лодка причалила к Мено, наши братья уселись в кафе, а мы, пока оставалось время до заката, пошли прогуляться. На Мено почти нет отелей и кафе, глаз радуется окружающей его растительности. Пройдя бунгало, украшенные огромными ракушками, мы увидели местных, что-то собирающих в океане по колено в воде.
Другая часть людей орудовала на берегу. Мы подошли ближе и увидели, что они раскалывают ракушки, заросшие щупальцами, и выливают из них что-то в кастрюли. "Это бо, - с белозубой улыбкой пояснила нам местная женщина. - Из них получается очень вкусный суп". "Они еще шевелятся", - показала я на осколки раковин. "Они умрут завтра", - спокойно ответила женщина.
Мы прошли еще дальше. Ярик ехал у меня на шее. Мы прошли дом, стоявший чуть в глубине, под укрытием пальм и деревьев, жеребенка, привязанного к лодке, и вышли на пляж. Он был не песочный, как на Травангане, а состоял из маленьких кусочков кораллов, из мелких-мелких ракушек и гальки. Здесь нам открылся удивительный вид. Умиротворенный океан с миниатюрными ленивыми волнами, лодки, покачивающиеся вдалеке, остров с пальмами и огромная голубая чаша неба с белыми, похожими на паруса, облаками.
В одно из облаков с острова вырастала радуга. Это было так хорошо. А потом мы вернулись, посмотрели закат, выпив удивительно вкусного молочного коктейля, и сели в лодку. Темнеет здесь удивительно быстро: вот только что на горизонте нежарко тлел закат, а потом раз - и выключили свет. И вот мы сидим, лодка покачивается - в небе высыпают сотни звезд, в стеклянном окошке под ногами тоже перемигиваются какие-то искорки, и мы никуда не едем. Причина оказалось простой: порвался канат стартера лодки, который проходит по всему дну. Может, кто-то бы запаниковал в этой ситуации, но мы только обрадовались этой заминке.
Часто ли у вас бывает возможность, покачиваясь в лодке, плыть всей семьей по океану, и видеть звезды - сверху, снизу - всюду вокруг. Не сразу, но потом, когда лодка уже поплыла, оставляя за собой целый ярко-светящийся шлейф, мы догадались - это искрятся маленькие медузки, освобождая электрический заряд.
Вот такое у нас было приключение. Такая поездка на Бали. И теперь, когда мы читаем Ярику в книжке - про самолет, океан, лодку, рыбок, пальмы, звезды и многое другое - для него это не пустые слова. Он все это увидел, прочувствовал и получил самые позитивные эмоции, которые, мы верим, взойдут в будущем очень хорошими плодами в этом маленьком человечке.