Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индонезия

Цветные озера вулкана Келимуту (Kelimutu), остров Флорес (Flores), Индонезия.

Цветные озера вулкана Келимуту (Kelimutu), остров Флорес (Flores), Индонезия.

Вулкан Мерапи (Merapi), окрестности Джокьякарты (Yogyakarta), остров Ява (Java), Индонезия.

Вулкан Мерапи (Merapi), окрестности Джокьякарты (Yogyakarta), остров Ява (Java), Индонезия.

все фото (109) 


Рассказы путешественников Индонезия

[Каталог стран Индонезия]

 Индонезия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Наш океанский серфинг с младенцем на шее

Путешествие на Бали с нашим сынишкой не было для нас экстримом, потому что к своим 1 году и 10 месяцам Ярослав уже имел приличный опыт поездок! Его первое путешествие на Утриж, где мы жили в палатке на берегу моря, состоялось, когда Ярику было 3,5 месяца. В 5 месяцев он полетел со мной в Хакасию, к родителям мужа. Там мы провели 1,5 месяца, объездив местные озера, степи, горы и совершив вылазку в Туву.

Затем был трехнедельный тур по Норвегии. С нашим 9 месячным карапузом мы побывали в Осло, Бергене, а также на горнолыжных курортах Хемседале и Гейло. Там нам даже удалось покататься на сноубордах с Андреем вместе, пока Ярик резвился в barnen hagen (в курортный детский сад берут детишек от 3-х-6 месяцев!). Ну, и после этого мы еще слетали с ним в Красную поляну и на машине объездили всю Европу от Польши до Испании.

Из этих совместных поездок мы выявили для себя очень ценную вещь: дети выносливее взрослых. Они еще не ведают, к счастью, взрослых "прописных истин", что, мол, палатка не так удобна для сна, как пятизвездочный отель. Если Ярику хочется спать, он крепко и безмятежно спит и в палатке, и в машине в багажном отделении, и в самолете, и в ресторане в своей коляске - всюду. Благо для ребенка - это вовсе не мягкая перина, а то, чтобы его мама и папа были рядом. Итак, Бали.

Единственное, что смущало нас в этой поездке, это то, что мы ни разу с Яриком не ездили из зимы в лето, всегда до этого стараясь выбирать страны с похожим климатом и временем года. А вот возможные болезни (у нас отказ от прививок) нас не особенно пугали.

Мы навели справки по этому поводу у наших знакомых - основателей русской школы серфинга на Бали. У ребят дочка примерно одного возраста с Ярославом, и они живут вместе с ней у океана уже более полугода. Они написали нам, что главное, это взять - средство от комаров и солнцезащитный крем. Поскольку я вообще не люблю лекарства: мы лечимся аромаслами, травами и гомеопатией, то к этому в аптечку добавила еще только активированный уголь и перекись водорода.

Перелет.
Перелет у нас был такой: Москва-Сингапур (13 часов плюс 4 часа, проведенные в аэропорту Дубая) - Куала-Лумпур (1 час перелета) - Ден-Пасар (3 часа перелета). Такой кривой маршрут мы выбрали потому, что билеты получались дешевые (800 долларов на одного туда-обратно, примерно, как стоимость горящих билетов). Кроме того, Андрей хотел купить в Малайзии фотоаппарат. Перелет Ярик перенес отлично, без капризов, тем более, что на всех рейсах Эмиратовских авиалиний детям выдают и обеды (хотите взрослый, хотите детский), и специальные наборчики с салфетками и памперсами, и мягкие игрушки.

Также во всех аэропортах к вашим услугам детские коляски. В Куала-Лумпур мы провели ночь в заранее забронированном отеле (тут у Ярика была первая огромная радость в виде гекончиков, ловящих насекомых на вывесках). И на следующее утро мы вылетели в Ден-Пасар. Самолет летит 3,5 часа. И вот, наконец-то, внизу океан катит свои волны! Ура, Бали!

Унылое ожидание в очереди, пока нам поставят местную визу за 25 долларов на человека около часа, скрасил Ярик. Он начал бурное общение с ребенком какой-то немецкой пары и развеселил всю очередь!

Уже через пару-тройку дней, проведенных на острове, мы поняли, что сделали просто отлично, приехав сюда все вместе. И мы, и Ярики были счастливы! Теплый океан и бассейны, яркие краски тропической зелени - все это мы жадно впитывали и осязали всеми изголодавшимися в серой, мрачной, загрязненной Москве органами чувств.

Пение птиц, которых здесь очень много, вид гекончиков, белочек, дождевых червяков, размером со змейку, шум дождя, идущего всю ночь, и океанский прибой - все это для нас, привыкшим только к шуму машин и грохоту трамваев, было райскими звуками. Запахи цветов и благовоний, которыми балийцы украшают свои подношения индуистским божествам, корзиночки из пальмовых листьев, свежий влажный воздух, океанский бриз - все это благотворно действовало на наше обоняние, опять таки притупленное жизнью в мегаполисе.

Единственное, что оказало поначалу не слишком хорошее воздействие - это еда. Мама и ребенок умудрились отравиться. Ярик - экзотическими фруктами и, может быть, полуденным тропическим солнцем, по которому мы его перетаскали, я - пережаренным рисом, которым нас попотчевали в отеле на завтрак. Два дня Ярослав почти ничего не ел и большую часть времени валялся в коляске. Мы отпаивали его черным сладким чаем с активированным углем.

На третий день он ожил, повеселел к великой нашей радости и, более того, в его лексиконе появилось новое слово! "Кукать" - говорил он и тыкал пальчиком на кафе. Мы шли кукать. Проходило часика два-три, и Ярослав снова начинал "кукать". Так у нас была пройдена акклиматизация, и больше Ярик за время поездки ни на что не жаловался - тем более на аппетит.

Вообще, в Куте, где мы обитали, кафе так много, что если жить здесь даже год и каждый день есть в новом, все равно все не перепробуешь. На ваш вкус и выбор кухни - итальянская, японская, китайская, балийская, европейская. Разве что русской нет, хотя, кажется и она есть - в русской резервации под названием Нуса-Дуа.

Наш Ярик очень полюбил banana pancake и макароны с разными соусами. А овсянку и кефир мы заменили на ласси и black rise porrige! В то время, как у нас дикий рис стоит 300 рублей за полкило, здесь вы найдете божественную кашу или пудинг из него рублей за 40. Ну, а ласси - это смесь свежевыжатых соков и йогурта!

Кстати, о соках. Мы уяснили для себя одну вещь, что чем дороже здесь стоят фрешджусы, тем больше их разбавляют. Лучшие фрешджусы из манго, авокадо, папайи, апельсинов мы нашли в кафешках для местных жителей. Всего за 30 центов (5000 рупий) вам наливают большой стакан божественного сока, приготовленного на ваших глазах. Здесь же локалы кушают свое постоянное блюдо - рис и всякие овощи, жаренный тофу, рыбу и курицу к нему на выбор. Вкусно, сытно и стоит всего доллар (12 000 рупий).

Развлечения
Мы приехали на Бали за серфингом и крутыми фотографиями. И нам все удалось. Каждое утро на протяжении 9 дней мы направляли наши стопы на пляж в Куте - в русскую школу серфинга Endless Summer. Одно занятие здесь длится около 2-х часов. Так что на брата приходилось по часу серфинга, в то время как другой присматривал за Ярославом. Нам этого вполне хватило для начала, и Ярик наш также научился вставать на серфе - на земле. Так что и сейчас мы в Москве каждое утро с ним начинаем с этого "греби-греби-греби, отжимайся, вставай!".

За фотографиями мы ездили в разные места Бали. Но мне больше всего понравились два удивительно красивых серф-спота - Улувату и Green Boul! В Гренбоуле нас ждала лестница к океану в 300 ступеней и местная дама, настойчиво пытавшаяся заработать на том, чтобы спустить Ярика по этой лестнице. А в Улувату наглые обезьяны пытались слямзить с Ярика красный сандалий, но, поняв, что он не вкусный, быстренько ретировались.

Обезьяны, здесь, конечно очень забавные - местные служители стращают ими туристов, чтобы заработать свои 5 долларов, в качестве сопровождающих. Но мы отказались от их услуг и не пожалели. Из храма мы сбежали довольно быстро и направили свои стопы и коляску двумя километрами правее, в великолепный грот, служащий заходом в один из самых знаменитых серф-спотов! Вот где мы почувствовали во всей их силе и красе - океан и природу Бали!

Общение
Чем, по-хорошему, поразили меня балийцы - это своей вежливостью и любовью к детям. Дети для них - это маленькие короли и королевы! Молодые люди и взрослые, торговцы, девушки, зазывающие на массаж, женщины, хотящие сделать маникюр, проезжающие мимо ребята на мотороллерах, серферы, возвращающиеся с океана - все они не пропускали случая сказать: "Hello, baby!", ущипнуть Ярика за щечку, поиграть с ним, поучить балийскому языку или хотя бы спросить, как его зовут и сколько ему лет, и все это совершенно искренне!

На пляже у нас бывали случаи, когда Ярик знакомился со взрослой компанией балийцев, перетаскивал к ним циновку и спокойно общался с ними, пока мама серфила, а папа фотографировал неподалеку.

Приключение
Уже под конец нашего путешествия мы купили билеты на fast boat и махнули на 4 денька и 3 ночи на острова Гили, что расположены рядом с Ламбоком. Это три совсем небольших островка. Мы поселились на самом крупном и обитаемом из них - Травангане. Волн здесь нет, зато есть удивительно красивый пляж и океан. Вода прохладнее, чем в Куте. Это из-за коралловых рифов. Как говорят местные, вода была еще холоднее, но потом волна цунами разрушила рифы, и она потеплела. Сейчас кораллы потихоньку восстанавливаются.

На острове нет ни машин, ни мотороллеров, только велосипеды, лошадки в повозках, лодки и маски с ластами для снарклинга. Обитающие здесь туристы - очень много скандинавов - загорают с книжками, снарклят, и, в общем-то, все.

Ну, или дайвингом занимаются. В один из денькой мы арендовали рыбацкую лодку за 20000 рупий (чуть меньше 20 долларов) и отправились снарклить, а также смотреть закат на соседнем острове Мено.

Мы думали нырять по очереди, но один из двух братьев, чью glass bottom ( (индонезийцы очень красиво раскрашивают свои бескилевые лодки в яркие цвета и часто делают в днище пару стеклянных окошек, чтобы можно было обнаруживать лобстеров) мы арендовали, сказал, что он сможет и рулить, и смотреть за Яриком. И мы вдвоем с Андреем прыгнули за борт, чтобы следовать за старшим братом, который уже вовсю работал ластами, пытаясь угнаться за морскими черепахами.

Андрей черепаху краем глаза зацепил, я - нет. Но честно, мне хватило острых и ярких впечатлений уже от того, что мы находимся в океане далеко от берега. Мы чувствовали его течение, которое, пульсируя, как огромное сердце, уносило нас все дальше и дальше от лодки.

Затем мы переместились уже ближе к берегу, где были живые коралловые рифы и много рыб. И минут 20 изучали разнообразную яркую подводную жизнь. После этого лодка причалила к Мено, наши братья уселись в кафе, а мы, пока оставалось время до заката, пошли прогуляться. На Мено почти нет отелей и кафе, глаз радуется окружающей его растительности. Пройдя бунгало, украшенные огромными ракушками, мы увидели местных, что-то собирающих в океане по колено в воде.

Другая часть людей орудовала на берегу. Мы подошли ближе и увидели, что они раскалывают ракушки, заросшие щупальцами, и выливают из них что-то в кастрюли. "Это бо, - с белозубой улыбкой пояснила нам местная женщина. - Из них получается очень вкусный суп". "Они еще шевелятся", - показала я на осколки раковин. "Они умрут завтра", - спокойно ответила женщина.

Мы прошли еще дальше. Ярик ехал у меня на шее. Мы прошли дом, стоявший чуть в глубине, под укрытием пальм и деревьев, жеребенка, привязанного к лодке, и вышли на пляж. Он был не песочный, как на Травангане, а состоял из маленьких кусочков кораллов, из мелких-мелких ракушек и гальки. Здесь нам открылся удивительный вид. Умиротворенный океан с миниатюрными ленивыми волнами, лодки, покачивающиеся вдалеке, остров с пальмами и огромная голубая чаша неба с белыми, похожими на паруса, облаками.

В одно из облаков с острова вырастала радуга. Это было так хорошо. А потом мы вернулись, посмотрели закат, выпив удивительно вкусного молочного коктейля, и сели в лодку. Темнеет здесь удивительно быстро: вот только что на горизонте нежарко тлел закат, а потом раз - и выключили свет. И вот мы сидим, лодка покачивается - в небе высыпают сотни звезд, в стеклянном окошке под ногами тоже перемигиваются какие-то искорки, и мы никуда не едем. Причина оказалось простой: порвался канат стартера лодки, который проходит по всему дну. Может, кто-то бы запаниковал в этой ситуации, но мы только обрадовались этой заминке.

Часто ли у вас бывает возможность, покачиваясь в лодке, плыть всей семьей по океану, и видеть звезды - сверху, снизу - всюду вокруг. Не сразу, но потом, когда лодка уже поплыла, оставляя за собой целый ярко-светящийся шлейф, мы догадались - это искрятся маленькие медузки, освобождая электрический заряд.

Вот такое у нас было приключение. Такая поездка на Бали. И теперь, когда мы читаем Ярику в книжке - про самолет, океан, лодку, рыбок, пальмы, звезды и многое другое - для него это не пустые слова. Он все это увидел, прочувствовал и получил самые позитивные эмоции, которые, мы верим, взойдут в будущем очень хорошими плодами в этом маленьком человечке.

Путешествуйте с детьми!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100