Путешествие по африканскому континенту есть чудо само по себе: на востоке - Египет, на юге - мыс Доброй Надежды, на западе - государства Магриба! Тунис - маленькая страна, харизматичная, как и вся Африка, ярко окрашенная и озвученная всеми красками и звуками местной природы.
Представьте, как солнечные лучи озаряют вершины юных Атласских гор. Они кажутся розовыми в утреннем свете! Вдохните полной грудью и почувствуйте густой, тягучий аромат жасмина! Он висит в воздухе и кружит голову! Попробуйте мятный чай с орехом, этот напиток успокоит вас и настроит на философский лад...
В каком бы городе вы ни отдыхали: будь это Сус (знаменитый туристический центр, Тунис (столица государства), южный остров Джерба или "жасминовый" Хаммамет, вы повсюду ощутите доброе отношение и интерес к своей персоне, а если вы владеете французским или итальянским языками, то приятное общение вам обеспечено.
Когда самолет совершит мягкую посадку в городе с необычным названием Монастир, вас поразит обилие солнца, высокое бесцветное небо, причудливые строения в мавританском стиле и многообразие тропической растительности: повсюду разноцветные буганвилии, олеандры и удивительные опунции, готовые поделиться своими экзотическими плодами!
Отправляйтесь в свой отель, отдохните от сложного перелета, выкупайтесь в водах теплого Средиземного моря, побродите по горячему золотому песку! А через несколько дней непременно отправляйтесь в пустыню... Это интереснейшее двухдневное путешествие наполнит вас новыми знаниями, эмоциями и предложит множество ярких приключений!
Проснуться в четыре часа утра, чтобы в пять сесть в автобус, который унесет вас вперед, к новым открытиям - уже есть приключение! "Доброе утро, мадам! - вдруг услышала я голос из глубины вестибюля, - в Сахару?". Это проснулся охранник, услышав мои шаги. "В Сахару",- ответила я, сонно улыбаясь. Чтобы не опоздать, я вышла рано, поэтому пришлось немного побеседовать с этим общительным стражем порядка тем более, что весь персонал отеля говорит не только по-французски, но и по-итальянски! Любая практика пойдет на пользу! Несколько дежурных фраз - и никто уже не подумает обо мне как о неучтивой и не владеющей иностранными языками особе. Все-таки Тунис -удивительная страна! Он многообразен и контрастен, и поэтому незабываем!
А вот и автобус. Я погружаюсь в удобное кресло у окна и готовлюсь поглощать все, что встречу на своем пути!
Туризм в Тунисе развивается недавно, а значит и подход к этому бизнесу добросовестный и серьезный. Автобус комфортабельный, кондиционер функционирует, гид - высокий, статный седовласый преподаватель русского языка тунисского университета по имени Ванесс, он прекрасно говорит по-русски, обладает замечательным чувством юмора и широкой эрудицией.
В Тунисе, действительно, есть все: и страстный африканский колорит, и римская имперская стать, и безлюдные лунные пейзажи, так поразившие в свое время Д. Лукаса, загадочный народ берберы-троглодиты, свободолюбивые туареги, как и в древности, ведущие кочевой образ жизни. А еще солнце, много солнца и огромное бескрайнее небо!
А вот и первая остановка - Эль-Джем. Маленький арабский городок. Он был построен на месте античного Тисдруса, большого города, процветавшего в свое время, то есть во 2-3 веках н.э., славившегося производством оливкового масла и огромным амфитеатром, который был построен в 238 году, и считается городом одного памятника.
Амфитеатр огромен, его размеры поражают, недаром его величают "младшим братом Колизея". Несмотря на то, что театр разрушен почти наполовину, он возбуждает воображение, пугает историями своего прошлого и, невзирая ни на что, продолжает жить своей жизнью и сейчас! (на его арене часто проходят концерты классической музыки).
Когда-то, очень давно, лет четырнадцать тому назад, в Риме, мы с друзьями, очарованные городом, бродили по ночным улицам и оказались у стен Колизея. Первая галерея была открыта, можно было войти и постоять у древних стен, прислонившись щекой к их шершавым камням. Мы стояли и ждали чего-то. И вот, когда звездная римская ночь упала на город, когда луна осветила зеркало Колизея, потоки энергии, веками закованные в каменном кольце, вдруг вырвались наружу! Мы услышали крики и стоны гладиаторов, звон оружия, вой хищников на арене и рев зрителей на трибунах! Мы увидели желтый окровавленный песок, оторванные руки и ноги, мертвые тела несчастных... Такие "мероприятия" проходили во всех городах Римской империи, так как повсюду народ жаждал хлеба и зрелищ... Древний амфитеатр Тисдруса тоже не был исключением. Представьте такую картину: третий век нашей эры, толпы народа стекаются к центру города. Люди спешат, толкаются, бегут, так как желающих попасть на представление огромное множество. А вот и театр! Стены облицованы мрамором и сверкают в лучах солнца. Большая часть арены находится под навесом, потому что беспощадно африканское солнце. Зрители занимают места согласно своему социальному статусу, и представление начинается. Внизу под ареной - целая система помещений, лестниц и переходов. Вот две мрачные каменные камеры. В одной находятся несчастные жертвы, первые христиане, а в другой - разъяренные, голодные львы. Они смотрят в глаза друг другу... еще несколько минут... и они вместе окажутся на арене. Я вглядываюсь в мрачную глубину этих камер, вижу глаза хищников и их несчастных жертв. От неприятного ощущения становится страшно, я быстро выхожу из подземелья на арену амфитеатра, по которой равнодушно бродят туристы, утомленные африканской жарой и рассказами неумолкающих гидов.
Вот уже 20 минут наш автобус несется по гладкой широкой трассе. За окнами оливковые рощи, населенные пункты. Постепенно деревья встречаются все реже: начинается пустыня! Она наступает на человека медленно, но жестоко. В Тунисе, как в других странах Северной Африки, наступление пустыни - серьезная проблема. Люди выстраивают специальные преграды, но бороться с зыбучим песком очень непросто. Мы движемся к югу страны, впереди Большой Восточный Эрг (территория, покрытая большими песчаными дюнами) и город Матмата - столица тунисских берберов.
В соответствии с программой нашего путешествия мы посещаем жилище "настоящего троглодита", устроенное специально для туристов. Современные берберы теперь почти не живут в этих пещерах, а довольно быстро привыкают к благам цивилизации. После небольшой экскурсии в чужую жизнь мы отправляемся обедать в берберский ресторан, где пробуем традиционный кускус - блюдо из пшеницы грубого помола с добавлением различных сортов мяса - и другие национальные лакомства. Ресторан оформлен в берберском стиле и находится здесь же в пещерах.
Плотно подкрепившись и отдохнув в тени, мы усаживаемся в автобус и направляемся к конечной цели нашего пути на сегодняшний день - песчаным дюнам. За окнами автобуса - однообразные "лунные пейзажи" уже не так активно занимают наши умы, утомленные от полуденного сахарского солнца. Вязкая, сладка дремота охватывает нас, голос гида превращается в тягучую арабскую мелодию:
Время медленно плывет вперед, а за ним и наш автобус. Вот и отель. Расположен он в центре одного из ближайших к пустыне оазисов, которых в Тунисе достаточно большое количество. Во многих оазисах растет знаменитая хна как трава под ногами, на ветках прямо над головой зреют мандарины и гранаты - рви и ешь! Отель окружен финиковыми пальмами. Финики активно экспортируются Тунисом. Они, действительно, очень крупные и сладкие!
Расселение по номерам проходит быстро, так как сахарская жара(+48 - +50 в тени) не позволяет расслабляться и тянуть время. В номерах долгожданная прохлада, чистота и уют. В отеле, естественно, имеется небольшой бассейн, погружаемся в него и долго сидим в воде, хотя и эта процедура не очень-то спасает от жары. Напротив бассейна находится сувенирная лавка. У входа стоит ее хозяин в национальном костюме туарега: высокий, статный, черные глаза так и горят страстью! Он, не отрываясь, смотрит в нашу сторону! Не возможно и нам оторвать взгляд от него: в нем столько мужской харизмы, которой так не хватает нам, северным красавицам!
День близится к вечеру, и мы, наконец-то, направляемся в настоящую пустыню! По пути проезжаем несколько деревень: маленькие белые домики с плоскими крышами, расстояния между ними очень узкие, такие же узкие улочки. Все это необходимо для сохранения прохлады и защиты от песчаных бурь. В центре одной такой экзотической деревни стоит памятник какому-то всаднику, восседающему верхом на верблюде! Животное изображено в стремительном движении, в прыжке, что поражает и удивляет. Оказывается, верблюды могут бегать и довольно быстро! Вообще, в культуре арабских стран существует много историй, легенд и даже анекдотов о взаимоотношениях араба и верблюда, смешных и забавных, а иногда и грустных. Но вот и они! Мы наряжаемся в костюмы "пустынных жителей" и идем выбирать себе дромадера, одногорбого верблюда. Красавцы! Огромные, на мощных ногах, обладающие резкими голосами самцы, или совсем юные "подростки" с большими глазами, наивным взглядом и очень пушистыми ресницами! В караванах ходят только особи мужского пола, самочек берегут, пасут отдельно. Мне достался взрослый серьезный зверь, высокий и мощный, равнодушно взирающий по сторонам. Я сразу поняла, как следует вести себя с животным, чтобы выглядеть капитаном корабля пустыни, а не бесформенным мешком, навьюченным на спину верблюда! Путешествие началось!
Огромный желтый диск повис над барханами. Тишина охватила Сахару. Солнце медленно поплыло над пустыней, возвещая миру о наступлении ночи. Вокруг стояло полное безветрие.
Мы уселись на мягкий песок и приступили к созерцанию мира. Я смотрела вдаль и слушала звон колокольчика, который раздавался всякий раз, когда мой верблюд начинал кататься по песку. Он тоже медитировал по-своему, по-верблюжьи.
На следующее утро (началось оно в четыре часа по местному времени) мы отправились в солончак встречать рассвет. Зрелище, скажу вам, необычное и прекрасное! Солончак похож на бескрайнее море, переливающееся всеми цветами радуги в лучах восходящего солнца. Но под ногами не водя, а самая настоящая соль! Сахара удивительна и полна всякими чудесами. Захватывает дух от одной только мысли, что ты находишься в самой большой пустыне в Африке. Да и на всей земле! Встретив восход, мы отправляемся кататься по пустыне на джипах по знаменитой трассе Париж - Дакар. Носимся с огромной скоростью по накатанной дороге, по барханам, визжим от удовольствия, рассматриваем через окно стада верблюдиц и наплывающие неизвестно откуда миражи! Мираж - явление удивительное: вдруг на горизонте возникает лес или горная цепь. Они то приближаются, то отдаляются, дрожа в сухом раскаленном воздухе. Наш автомобиль несется вперед, а мираж отдаляется все дальше и дальше. Трудно поверить в то, что ни леса, ни гор нет вовсе! Это просто мираж, видение, явление природы!
Наше двухдневное путешествие по Сахаре, к сожалению, подходит к завершению. Отдохнув в каньоне, омочив ноги в горной речке, напившись чистейшей родниковой воды, мы направляемся в город Кайруан, что в переводе означает караван. Это самый священный город Магриба, первый мусульманский город в Африке и четвертый по важности город после Мекки, Медины и Иерусалима. Говорят, что семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к хаджу в Мекку! Наш автобус останавливается в историческом центре города рядом с самой главной и древней мечетью. Конечно, вход в нее не для мусульман закрыт, но мы рассматриваем ее со смотровой площадки небольшого торгового цента, где для нас уже готовится "ковровое" шоу. Кайруан - центр тунисского ковроткачества. В каждой поездке есть такие моменты, когда вам хотят что-то продать, угощают чаем, кофе, устраивают спектакли. Но выбор все равно остается за вами! Да, выбор за вами, дорогие друзья-путешественники!
Тунис - это страна, в которую следует приезжать и приезжать ни один раз. Здесь вы найдете много интересного и познавательного: древние римские города, например, Дуга. Бело-голубой Сиди-бу-Саид, Ла-Марса и знаменитый Карфаген. А еще солнце и море! Да, путешествие по африканскому континенту есть чудо само по себе.